Медовый спас 2020 года - дата, праздник, какого числа?

 

Медовый спас 2020 года - история, дата, традиции, обычаи...

Первый спас - медовый, он приходится на 14 августа в 2020 году, своим названием он обязан пчелам, в этот день они перестают перемещать медовый взяток с цветов и фруктовых деревьев. Принято считать, что с этого дня лето начинает уступать свое место осени. Со времен Руси, мед высоко ценился среди наших предков, его использовали для лечения многих заболеваний, употребляли в пищу и делали хмельные напитки. Напитком из меда, было принято встречать дорогих и важных гостей, таким образом, хозяин показывал свою гостеприимность и уважение.

Глубоко верующие люди начинают употреблять мед и продукты из меда с этого дня, освятив его перед этим в церкви.

Медовый Спас 2020 - один из основных праздничных дней на Руси в окончании лета, с давних времен было принято в это время приступать к первым посевам озимых зерновых - основа благополучия в следующем году. Утром этого праздничного дня для освещения в церковь привозили рожь, где священнослужители окропляли ее святой водой, и только после, этого крестьянин брался за посев озимых.

 

 

Первый спас получил свое название неспроста - соты в ульях к этому времени были переполнены медом, и  бортники начинали его сбор.

Есть поверье, что если бортник не соберет в этот период времени мед с сот, то пчелы с других ульев расхитят его. С давних времен, есть традиция, согласно которой разрешалось кушать мед лишь со дня медового Спаса и после освящения его в церкви.

С самого утра, бортники начинали поиск самых богатых ульев по запасу меда. Найдя такой, они вскрывали его и вытягивали из него соты, после они отлаживали часть меда в деревянные кадки и несли его в церковь на освящение.

В самой церкви, после обедни, церковный служитель освящал новый урожай меда, и, как заведено старым обычаем, брал себе "попову долю", большую часть из которой он передавал "нищей братии", а те уже благодарили и поздравляли бортников с Медовым Спасом.

После освящения урожая меда в церкви, праздник продолжался у мест обитания пчел. После заката солнца, местный люд окружал каждый пчельник с листком лопуха в руках и каждый принимал от бортника "ребячью долю" меда.

Медовый спас 2020 года - 14 августа

Honey Spas 2020

Медовый спас 2020 - обычаи и традиции праздника

Медовый спас с особой пышностью и торжественностью каждый год отмечается 14 августа верующими многих стран и считается одним из великих праздников в христианском мире.

По всей России в храмах проходят праздничные богослужения, где верующие святят мед, воду, пряники с маком и цветы. В этот день начинается Успенский пост и продлится он до Успения Пресвятой Богородицы, который будет отмечаться 27 августа.

К Медовому спасу уже полные соты меда и в этот период начинается его активный сбор, в народе говорится, что "На первый Спас и нищий медку попробует!". 

А еще Медовый спас в народе называют Макавеем, в этот день вспоминают семь мучеников Маккавеев, которые приняли смерть за свою веру, а еще к этому времени созревает мак и принято в этот день печь с ним пироги и пряники.

Первый Спас имеет еще одно название в народе - Спас на воде, в этот день принято водить хороводы и освящать колодцы, родники, а затем пить из них и купаться, дабы смыть с себя все болезни и сглаз. После первого Спаса уже не купаются в речках и озерах, вода становится холодной, цветет, а значит и лето идет к своему завершающему концу.

 

 

 

 

Полезная информация о мёде

Мед - исключительное творение, подаренное нам природой, о целительных свойствах меда знали еще в старину. В давних лечебниках Руси имеется много рецептов на основе меда.

В наше время особенности меда хорошо исследованы и обширно применяются для профилактики и исцеления разнообразных болезней. Ведь помимо специфического вкуса и запаха, из за чего он так обожаем многими людьми, мед обширно употребляется, как в кулинарии, так и в качестве самостоятельного продукта. Он имеет антибактериальные, бактерицидные и противовоспалительные свойства.

В его составе находится более 100 активных веществ, которые обеспечивают его высокую питательную ценность.

Его состав имеет макро и микроэлементы в числе близком к 30. Основные микроэлементы - калий, фосфор, железо, марганец, органические кислоты, фитонциды, биогенные стимуляторы, ацетилхолин, гормональные.

Мед применяется в качестве базы для всевозможных масок ,компрессов, увлажнителей кожи, он владеет заживляющим свойствами при излечении ожогов, порезов, всяких ран, дерматологических воспалений.

 

 

 

 

Тэги: 

Праздники: