Какого числа Вознесение 2020 - дата Вознесения Господня

 

Вознесение Христа Господне 2020 года - праздник и традиции...

В нынешнем году, все православные и христиане с особым удовольствием будут праздновать Вознесение Господне, которое припадает на четверг 28 мая 2020 года. Этот великий православный праздник наиболее тесно связан датами с Великой Пасхой. Более детальную информацию об этом событии следует читать у известных евангелистов Марка и Луки. Еще о Вознесении Христа Господня, вы можете прочесть и писании Деяний Святых Апостолов.

Если вы интересуетесь датой, когда и какого числа в 2020 году будет праздноваться Вознесение Христа Господне, ответим - 28 мая, на 40-й день после празднования дня Святой Пасхи. Вознесения Господня - это священный праздник, дата которого не фиксированная, ежегодно меняется и зависит от даты Великой Пасхи.

Вознесение Господне входит в один из двенадцати главных христианских православных праздников. Как можно понять из его названия, в этот день верующие христиане вспоминают вознесение Иисуса Христа на небо Господа нашего, его обетование о втором пришествии. 

Этот почитаемый день завершает земное служение Иисуса Христа и Он, одолев смерть, отправляется на небо и в своем облике превозносит природу человека. Иисус Христос для каждого из нас открыл возможность во всеобщем воскресении вознестись к Божьему престолу в его небесный храм.

Празднуется верующими христианами этот священный праздник, на сороковой день после дня Великой Пасхи.

 

 

Вознесение Христа Господне в 2020 году - 28 мая

Если вы не знаете, почему именно на сороковой день празднуют Вознесение Господне, то это очень просто объясняется - цифра сорок имеет под собой, некий особый мистический смысл.

Сороковой день, в те далекие времена всегда считалось окончанием великих начинаний и подвигов. В Ветхом завете описан сороковой день, когда младенца приносили в Храм для освящения Господу нашему (по Закону Моисея).

Также, наш Спаситель постился также целых сорок дней, и вот на последний день его поста, после Воскресения, Он вознесся на небо, о чем Евангелисты Марк и Лука нам поведали в своих писаниях, описано это в книге деяний Святых Апостолов.

Вознесение Христа Господня 2020

Праздник Вознесение Господне 2020 года - традиции и обряды

День Вознесения Христа Господня в 2020 году - это великий христианский праздник неба, когда верующие открывают для себя Царство Господне, как истинную свою Родину.

Все мы с вами отделены грехами своими от Небесного Царства, и через свое Вознесение и Воскресение на наше небо, Господь тем самым, предоставляет нам возможность возвратиться в свой настоящий, родной и вечный дом, в царство Божие, где вечная жизнь. electronicjournal.net

За многие столетия христианства, праздник Вознесения Господня на Руси, в своем народном сознании собрал в себя не только христианские, но и часть аграрных и даже языческих обычаев.

Смена времен года - весны на лето, как и забота об урожае текущего года - все это явно просматривается и отражено в традициях христианства, очень тесно переплелось с православным смыслом праздника Вознесения Христа Господне. Этим самым, ряд народных обычаев и традиций, получили осмысление и со временем свое церковное освящение.

Естественно, остались в традициях и такие народные обряды, какие мало имели отношения к православному смыслу самого праздника, но все же могут немало рассказать об обиходе и обычаях крестьян в те далекие времена, их отношении к этому великому празднику. electronicjournal.net

Вознесение на Руси называли - Вознесеньев день, как и Святую Пасху - Великднем. В промежуток, между Пасхой и Вознесением, принято было привечать особо нуждающихся в помощи, прежде всего - больных и нищих.

Воспрещалось сорить мусором или плевать на улицу, считалось, плюнув, можно было попасть в Иисуса Христа, который мог прийти к вашему дому за милостыней под видом нищего.

На Вознесение Господне принято было печь особые блины, а называли их так - "Христовы лапотки", "Онучки" и "Божья окутка". Блины готовили " Иисусу Христу на дорожку".

 

 

 

 

В некоторых регионах принято было хозяйкой потчевать своих домашних - лепешками с творогом, края у них должны были быть загнутыми и защипываться в виде ступенек, а называли их - "Преснушки" и "Рогушки". Готовили к этому праздники, кроме блинов, пирогов и мясные блюда, затем приглашали родственников, соседей и гостей, вкусить угощения.

В те времена принято было (по обычаю), ходить в этот праздничный день в гости к своим родным, соседям и знакомым. Называлось это в те времена - "ходить на перепутье".

Принято было дарить хозяевам испеченные из пшеничного теста лесенки, начиненные сверху медом с узорами. Эти народные традиции в полной мере соотносятся с христианским смыслом дня Вознесения Господня.

Вознесение Христа Господне, как вы уже хорошо знаете, всегда выпадает на разные даты празднования, в зависимости от дня проведения Пасхи, и всегда отмечается в четверг.

На Руси считалось, что в этот день природа из весны переходит в лето, рожь и пшеница выпускает колос и наступает полный  расцвет земли.

 

 

 

 

Тэги: 

Праздники: