Природа весеннего апреля - чем удивителен апрель в природе весной...
Вот и наступил весенний апрель, который довольно просто охарактеризовать с точки зрения природных изменений, ведь именно с этого месяца в северном полушарии начинается активная жизнь. С первых дней апреля стремительным потоком со всех возвышенностей, бугров и пригорков хлынет талая вода, которая образует во многих местах стремительные ручьи, чуть ли не переходящие в небольшие речки.
Все с нетерпением ждут прихода долгожданного весеннего апреля, ведь после продолжительных холодов всем нам хочется тепла и светлых дней, которых благодаря теплому и яркому солнышку с каждым днем становится все больше.
Описание и характеристика природы апреля
Гонет апрель прочь холодный ветер и оставшийся снег, оттого и называют его "Снегогоном". На оголенной земле то тут, то там появляется первая травка и цветочки, почва готовится к масштабному цветению, парки, скверы и леса просыпаются от пения перелетных птиц, которые только что вернулись с теплых краев.
Второй месяц весны начинает активно наступать с обильного снеготаяния. Солнце в апреле уже достаточно высоко над горизонтом и греет оно уже по особому, в дневные часы температура воздуха прогревается чуть ли не до летних градусов.
С каждым днем воздух становится теплее, который с помощью легких ветров разносит запах весны по природным просторам лугов, полей, лесов и рек. Половодье становится массовым, реки выходят из берегов. Искрятся на солнце и текут вереницей яркие ручьи, радостно журча стекают вниз с возвышенностей и склонов, окончательно освободая их от снежных сугробов.
В апреле зацветают многие деревья и кустарники, в том числе и ольха, которая своим цветением предвещает приход теплой и устойчивой весны. Люди начинают готовится к работам на своих дачных участках, какие-то культуры они уже высадили, а каким-то суждено быть посаженными со дня на день.
Нагреваемый теплым солнышком сходит с деревьев оставшийся снег, освобождая их кору от зимних оков. Земля все больше оголяется, лишь то тут, то там можно увидеть оставшиеся сугробы темного снега, который остался в самых затемненных и потаенных местах, спрятанных от солнечных лучей и теплого ветра.
Трескается и ломается лед на реках и водоемах, начинается разлив, по течению пускаются многочисленные льдины. В это время на прудах и реках стоит быть особо осторожными, лед в начале апреля очень обманчив, он становится очень тонким и вязким, образуются проталины.
С приходом апрельского тепла мы начинаем подбирать себе более легкий гардероб, меняем тяжелую зинюю одежду на свитера и костюмы. Приятное солнышко зовет нас на улицу, а мы с радостью подставляем ему свое лицо и руки.
Зазвучала веселая весення капель, значит наступило четвертое апреля, к нам пришел Василий-Солнечник. Еще утром в этот день был легкий морозец, а к середине дня наступило чуть ли не летнее тепло, звонкая музыка капели приглашает нас на улицу порадоваться приходу тепла.
С православного праздника Благовещания, которое всегда проходит в день седьмого апреля, мы уже рассчитываем на настоящую весну, которая обычно не подводит нас. Принято считать, что именно с этого православного праздника зима, если окончательно еще и не покидает нас, то уже готова признать, что ей пора уступить.
В начале апреля, примерно с девятого числа, когда празднуется день Матрены-Наставницы к нам прилетают чибисы, а на реках начинают сходить льды, как говорили в народе - Марья половодье с собой принесла.
С каждым днем снега становится все меньше, земля все больше обнажается и на ней появляются первая трава и цветочки. По дорогам и тропам звонко текут многочисленные небольшие ручейки, вереницей переплетаясь между собой и переходя в более стремительные ручьи.
Леса, парки и скверы оживают, как и склоны разнообразных водоемов заполняет радостный пев птиц. Они объединяются в пары и готовятся к пополнению, выращиванию птенцов.
В апреле наступает самая жаркая брачная пора в животном мире - многие паруются и готовы к воспитанию скорого потомства. Деревья только начинают пускать почки, но они еще голые, но уже совсем скоро они распустятся, а это значит, что зарождается новая жизнь.
Природа апреля и ее описание
В заключение мы представим вам несколько самых значимых и интересных народных примет о природе апреля месяца, что они предвещают, какую погоду в будущем, как ориентироваться с помощью их. Эти познания пришли к нам из глубины веков, благодаря многовековым наблюдениям и поэтому доверять им вполне можно и нужно...
- Если у березы много сока в апреле, значит стоит ожидать дождливого лета;
- Не прилетели в начале апреле ласточки, значит вся оставшаяся весна будет холодной;
- Если первые апрельские дожди будут с громом, то скорее всего лето окажется теплым и сухим;
- Много дождей во втором весеннем месяце обещает летом большой урожай грибов, а осенью орехов.
Второй месяц весны характеризуется как начало новой жизни, именно в апреле многое в природе зарождается вновь, звери паруются, люди начинают копаться в земле, высаживают на своих дачных участках овощи и фрукты, деревья и кустарники в надежде получить хороший урожай.
С приходом этого месяца мы многое связываем, на многое рассчитываем, именно в апреле открываются новые возможности, дается старт новой жизни, не только в природе, но и у зверей, птиц, да и у нас с вами.