Зарплата 2017 - госслужащим и бюджетникам, последние новости...

Повышение заработной платы в 2017 году у госслужащих и бюджетников...

Экономический и финансовый кризис в нашей стране, который мы наблюдаем в последние два года принес собой ряд неприятных проблем российским гражданам. Привыкшие за последние годы к солидному ежегодному повышению заработной платы (окладов), госслужащие и бюджетники в 2017-м, судя последних новостей, должны в меньшей степени рассчитывать на прежнюю "щедрость" государства.

Правительству РФ ради "латания дыр" в бюджете приходится урезать бюджетные расходы, что и заметят на себе и своей зарплате государственные служащие и бюджетники в 2017 году.

Рассчитывать на существенное повышение заработной платы в ближайший год им вряд ли стоит. По прогнозам специалистов, не то, что в следующем году, но даже в ближайшие после 2017-го  годы, прибавки к окладу ожидать не следует, разве что будут увеличивать на уровень инфляции.

Эксперты в один голос говорят - чтобы ситуация в России более или менее стабилизировалась, необходим не только рост стоимости углеводородов (прежде всего - нефти и газа), но и снятие с нашей страны международных санкций, которые судя по последним новостям с нас никто снимать не собирается.

Госслужащие и бюджетники в России кто они?

Прежде, чем разбираться в заработной плате российских госслужащих и бюджетников, необходимо пояснить кто они, какие категории работников подпадают под определение государственного служащего.

К данным категориям госслужащих  и бюджетников относятся те специалисты, которые выполняют свои должностные обязанности на государственной службе, получая за свою работу заработную плату из государственного (федерального) бюджета. К этим категориям работникам относятся, прежде всего такие профессии, как:

     - работники налоговых служб;

     - сотрудники миграционной службы;

     - школьные учителя, преподаватели вузов...

     - медицинские работники;

     - работники таможни;

     - полиция, судьи, прокуратура...

     - работники Росреестра, Роспотребнадзора;

     - сотрудники пограничных служб;

и еще ряд профессий...

 

Заработная плата перечисленных категорий бюджетных работников (госслужащих), часто отличается от оплаты труда лиц работающих в бизнесе (частных компаниях), причем нередко не в их пользу.

Поэтому многих интересует вопрос об их реальных зарплатах, ведь часто бывает так - государственный служащий, получая, казалось бы, относительно невысокую заработную плату, живет явно не по своим официальным доходам.

Любопытство к доходам (зарплатам) государственных служащих подогревает еще и тот факт, что в нашей стране их доходы как бы под "грифом секретно", во многом они являются абсолютной тайной, чего в нормальной стране не должно быть.

Урезание зарплат в кризисный период

Неприятную новость получили в текущем году госслужащие от указа президента России об уменьшении заработной платы государственным служащим, в том числе и первым лицам до конца 2016-го. Этот указ объяснялся нестабильным экономическим и финансовым положением России, резким ростом инфляции и общим обнищанием российского населения.

Оплата труда уменьшена также и у первых лиц (руководителей) российского государства. Коснулось, урезание заработной платы и служащих из президентской администрации, правительства и представителей счетной платы и еще ряд категорий.

 

Что ждет госслужащих в ближайшее время?

Если прислушаться к словам российского премьер-министра, то можно сделать вывод, что в ближайшее время (1-2-3 года???), на какую-то существенную прибавку к заработной плате рассчитывать  государственным служащим вряд ли следует.

Более того, судя по последним слухам, которые уже распространяет не только бульварные, но уже и официальные СМИ, а также интернет - в России с 2018 года планируется резкое увеличение пенсионного возраста не только для данной категории сотрудников до 65 лет, но и для всех остальных, причем как мужчинам, так и женщинам . Это объясняется, прежде всего, следующими факторами:

 

     - сложной экономической и финансовой ситуацией в России;

     - кризисными явлениями, которые происходят в мире;

     - сокращением производства в нашей стране (закрытием множества коммерческих фирм, в том числе иностранных);

     - резкое сокращение инвестиций в нашу страну;

     - большой отток капитала из России;

     - массовое увольнение работников предприятий, фирм и прочее...

 

Вышеперечисленные факторы и обуславливают собой критическую нехватку финансов необходимых на заработную плату и ее повышение российским государственным служащим. Отдельно стоит отметить, что правительство полагает обязательным индексировать на уровень инфляции оплату труда данной категории работников в период 2016-2017 годов.

Также стоит напомнить, что повышение заработной платы на инфляционный коэффициент 5,5 процентов в 2016 году никак не компенсирует уровня инфляции, которая в прошлом году в России имела двухзначное значение. Это означает, что роста заработной платы государственным служащим в данный период в фактическом выражении ожидать вряд ли стоит.

Если индексация в 2016 году (на что рассчитывать вряд ли следует) финансирования бюджетных работников и государственных служащих составит хотя бы 10%, то в этом случае возможен даже определенный рост их доходов. Но в этом случае это слишком большой нагрузкой на федеральный бюджет и руководство страны, скорее всего, не сделает такой шаг.

Повышение зарплаты госслужащим в 2017 году

Если верить последним новостям, то государственных служащих ждет повышение зарплаты в предстоящем 2017 году. Повысят уровень оплаты труда следующим категориям государственных служащих:

 

     - сенаторы Государственной думы;

     - судьи и другие представители судебных органов;

     - аудиторы и другие сотрудники аудиторских контор;

     - министрам и другим представителям министерств (замам, помощникам);

     - работникам прокуратуры (генеральным прокурорам);

     - депутатам Государственной думы, республик, краев, областей, прочее...

 

На вышеперечисленные цели в федеральном бюджете 2017 года запланировано 47,5 миллиардов рублей. В дальнейшем, уже к 2018 году, если с экономикой страны и финансовым положением произойдет стабилизация, российские чиновники могут рассчитывать на увеличение оплаты своего труда.

Об этом прямо сказано в проекте бюджетной политики Российской Федерации на ближайшие годы. Данный законопроект предполагает увеличение заработных плат данным категориям государственных служащих как минимум в два раза. В федеральном бюджете на эти данные цели даже заложена конкретная сумма в 450 миллиардов рублей.

Также предусматривается данной программой и оптимизация системы оплаты госслужащим их труда. На подобные цели запланировано около 462 миллиардов рублей. Из которых более чем 380 миллиардов должны быть направлены на стимулирование (дополнительное) государственных служащих. Из этой суммы в 2017 году запланировано выплатить около 193 миллиардов рублей.

При этом правительство разработало программу, при которой должна поменяться структура фонда начисления и оплаты трудовых затрат. В этом случае около 40 процентов будут стимулирующие выплаты.

Этим самым, повышение зарплаты в 2017 году вышеперечисленным государственным служащим, если верить поступающей информации из новостных лент - вырастет примерно в два раза, в следствии роста дополнительной стимулирующей оплаты труда госслужащих.

Зарплаты бюджетников в 2017 году - будет повышение?

Что касается повышения заработной платы (окладов) государственных служащих, то оно в большей мере имеет отрицательные социальные последствия (в их увеличении заинтересованы только одни госслужащие).

Последние новости о росте окладов (заработной платы) простых бюджетников, в лице медицинских работников, учителей, деятелей культурной сферы, научных сотрудников и прочее, стала бы довольно таки приятной новостью.

Но, увы, несмотря на то, что этой категории бюджетников и стали повышать заработную плату в прошлом году, дальнейшее повышение им вряд ли стоит ждать ранее 2018 года, за исключением инфляционных компенсаций.

Зарплата вышеперечисленной категории бюджетников, по прогнозам специалистов, повысится до 2018 года в полтора раза (примерно). Согласно разработанной правительством программы, оплата трудовых затрат врачей, учителей, научных и культурных работников, должна к этому периоду стать больше в полтора раза среднего заработка по тому региону, где они живут и работают.

Также отметим, что повышение окладов (заработных плат) внутри бюджетных организаций и целых отраслей не может быть однородным, скорее всего, в зависимости от региона будет различным.

Так, наиболее заслуженные и ценные специалисты высоких категорий должны получать наиболее весомую прибавку. Среди них должны быть опытные врачи, заслуженные преподаватели и деятели культуры искусства, ученые и прочее.

Данные меры, по мнению разработчиков и правительства, должны будут стимулировать рост престижности профессии в какой-то области государственной или бюджетной сферы. Этим самым, если вы в раздумьях, с какой именно профессией связать дальнейшую судьбу своего чада, задумайтесь о последних новостях и перспективах по изменению и повышению заработной платы госслужащих и бюджетников в 2017 и последующих годах.

 

 

 

Тэги: 

Официальная информация: 

Также читайте в этой рубрике...