Пенсионный возраст с 2017 года - последние новости реформы

Пенсионная реформа 2017 - повышение пенсионного возраста в России...

Наши соотечественники все чаще задаются непростым вопросом, как – будет ли в грядущем 2017 году повышение пенсионного возраста, где узнать последние новости, чего ожидать и прочее. Ведь поступающая информация чаще всего получается россиянами в виде слухов и нигде официально не подтверждается, как и не опровергается.

До кризиса 2007-2008 годов, пенсионный вопрос как-то не особо волновал россиян. Все были уверенны в "светлом будущем", что все будет как и должно быть, но наступили другие времена и сейчас уже животрепещущий вопрос выхода на пенсию не кажется таким уж безоблачным.

 Все мы видим, что сложившаяся за последние два года (2014 и 2015) финансовая ситуация в России, явно не сулит ничего хорошего, да и перспективы также совсем не радужные. Правительство все чаще и чаще вынуждено прибегать ради наполнения бюджета и пенсионного фонда к самым непопулярным мерам, одним из которых рассматривается - повышение пенсионного возраста.

Последние новости пенсионной реформы 2017 года

Пенсионная реформа не прекращает насаждать свои правила. И, если большинство последних реформ и законопроектов сосредоточивают на себя внимание конкретных групп и слоев населения, то изменения законов по части пенсионного страхования граждан затрагивает всех и никого не оставит безразличным. "И что же ждет нас впереди?" спросите вы, ответ на этот вопрос ниже.

В последних числах декабря 2016 года Президент РФ, В.В.Путин, поставил свою подпись в законе, который внедряет новый порядок гарантированных пенсионных накоплений. Это не весь законопроект, а лишь его часть от всего пакета законов, которые затрагивают реформы пенсионной системы. Согласно этого закона, в нашей системе пенсионного страхования будет двухуровневая система накоплений.

Иными словами, эта система содержит в себе резервы обязательного пенсионного обеспеченья и национальный гарантийный фонд.
Гарантийный фонд должен будет соединить в себе всех отчисления людей, которые примут участие в системе пенсионного обеспечения, а также отчисления из частных пенсионных фондов. За эти средства будет сформирован сам фонд.

Контролировать взносы от физических и юридических лиц будет государственное Агентство по страхованию вкладов. Также, этот орган уполномочен в решениях вопросов касающихся гарантийного возмещения выплат. Также, вам стоит направить свое внимание на довольно неприятную новость, которая затронет многих жителей нашей страны. Правительство России утвердило решение о заморозке накопительной доли пенсии, которая будет отложена на один год.

Будет ли повышение пенсионного возраста в 2017 году?

 В последнее время тема изменения пенсионного возраста в 2017 году, которая ранее обсуждалась только в бульварных СМИ, сейчас уже вышла на обсуждение в солидные печатные издания и интернет ресурсы.

Чуть ли каждую неделю свое "авторитетное" мнение по вопросу необходимости проведения пенсионной реформы высказывают российские политики, экономисты и эксперты.

Они рассказывают о необходимости проведения пенсионной реформы, следовательно, увеличения пенсионного возраста, объясняя и приводя сотни причин и примеров.

Но главные причины необходимости проведения реформы (увеличения пенсионного возраста), которые побуждают руководство нашей страны к такому кардинальному шагу, это:

 

     - Огромный дефицит пенсионного фонда (который с каждым годом только возрастает)

     - Плачевные перспективы российской экономики (резкое падение цены на углеводороды и отсутствие структурных реформ)

     - Оптимизация Федерального бюджета России за счет сокращения социальной нагрузки.

Как будет проходить пенсионная реформа в России?

На сегодняшний день пока еще не совсем ясно, на какие меры готово пойти руководство нашей страны, чтобы существенно снизить дефицит пенсионного фонда РФ. Но, что можно точно сказать - на 2015, 2016 и 2017 годы, уже выполнены или планируются к исполнению следующие правительственные решения:

 

     - повышение подоходного налога до 16 процентов;

     - уменьшение уровня выплат тем пенсионерам кто работает;

     - увеличение минимального стажа (в 15 лет), выплаты страховых взносов;

     - повышение в России до 66 (65) лет пенсионного возраста уже с 2017 года.

 

Что говорят о повышении пенсионного возраста с 2017 года?

В Государственной думе РФ не один раз поднимался вопрос (предлагался к рассмотрению), о будущих пенсионных реформах и их целесообразности, увеличении возраста выхода на пенсию уже с предстоящего с 2017 года.

Рациональных, как и не совсем разумных предложений было вполне достаточно, в итоге "избранники народа" так и не дошли к единому консенсусу, принятию конкретного решения, которое бы расставило все точки над "И".

Справедливости ради стоит отметить, что дело вовсе не в безответственном подходе депутатов государственной думы к своим обязанностям или их некомпетентности, как и в нежелании "брать на свои плечи" ответственность в таком щекотливом вопросе. На самом деле, проблема состоит в "целой цепочке" препятствий и причин, имеющих в каком-то случае прямое, а в каком-то, косвенное отношение к политике.

В итоге российские чиновники в лице народных избранников единогласно согласились в одним мнением, что пенсионная реформа крайне необходима, и решать ее придется. Главные же вопросы, которые предстоит решить по пути реформирования пенсионной системы это:

 

     - увеличение уровня пенсионных начислений (выплат);

     - справедливое начисление и выплата индексаций (с учетом инфляции);

     - изменение (увеличение) пенсионного возраста выхода на заслуженный отдых.

Пенсионной реформы в 2017 году не будет?!

Если остановиться на вопросе, почему начала пенсионной реформы не стоит ожидать в 2017 году, по каким причинам ее откладывают, ответ простой - предстоящие выборы в государственную думу осенью текущего года, а также президента России в 2018 году

Никто из тех, кто сейчас заседает в Думе, ни те партии, которые являются лидерами, как и коалиция, ни тем более российский президент В.В.Путин – накануне выборов не готовы лишний раз подвергать свои рейтинги риску. Кто знает, что может произойти, поэтому даже потеря малой толики голосов избирателей (какой-то части пенсионеров), может в какой-то момент сыграть решающую роль.

Скорее всего, именно по этой причине российский президент и принял решение о начале пенсионной реформы (повышения возраста выхода на пенсию), не раньше 2018 года.

Что касается министерство финансов РФ отвечающее за пенсионный фонд и прочее, то это ведомство наоборот, рекомендует руководству страны как можно быстрее увеличить возраст выхода на пенсию россиян, тем самым рассчитывает сбалансировать дефицит пенсионного фонда и всей системы в целом, которая каждый год поглощает десятки и сотни миллиардов рублей из федерального бюджета.

Также российский президент не принял и предложение главы министерства финансов России, Антона Силуанова, который рекомендовал поэтапное (постепенное) повышение пенсионного возраста, которое должно было начаться уже в текущем году.

В.В.Путин четко указал на то, что вплоть до 2018 году возраст выхода на пенсию останется прежним и ничего не изменится, т.е. мужчины будут выходить на заслуженный отдых в  60, а женщины в 55 лет.

А вот в дальнейшем россиян ждут "сюрпризы", и наверняка данный показатель после проведения пенсионной реформы возрастет до отметки в 65 лет, причем мужчинам добавится 5, а женщинам сразу 10 лет.

Кроме всего прочего, будущая пенсионная реформа самым непосредственным образом заденет не только выплаты пенсионерам, но и также планируется корректировка всей налоговой системы. В частности, намечено ввести так называемый "налог на роскошь". Это означает то, что обеспеченные россияне будут платить повышенный подоходный налог.  граждан подоходного налога.

Напомним, что на сегодняшний день действующим подоходным налогом является шкала в размере 13 процентов для всех граждан (бизнесменов, предпринимателей) России.

Впрочем, расслабляться и строить планы на 2018 год не стоит, все может измениться в любую минуту. Вспомните, что хотя российский президент В.В.Путин обещал (в 2014 году) стабильность налогового режима до 2018 года, тем не менее, свое слово не сдержал - и в связи со сложной экономической ситуацией в стране, с 1 января 2016 года налоговая нагрузка на нефтегазовую отрасль значительно увеличилась.

Как руководство страны ищет выход из сложного положения?

В первую очередь стоит отметить, что российский бюджет, в последние годы не выдерживает социальных нагрузок. Поэтому руководство страны и отвечающие за данные вопросы чиновники всеми силами стараются найти выход из сложного положения, ищут всевозможные пути решения возникшей проблемы, от которой просто так не отделаться.

Ведь никак не скажешь, что те изменения, которые ими предлагаются или воплощаются, проходят гладко и встречают восторженное одобрение. Можно вспомнить предложенные чиновниками варианты и способы по уменьшению бюджетных расходов, которые самым непосредственным образом задевают самые малообеспеченные слои населения, наименее уязвимые категории российских граждан.

Также можно вспомнить и программе "Материнский капитал", которая также под вопросом, сюда же входит и рекомендации по увеличение возраста выхода на пенсию, и поднятие подоходного налога на лекарственные препараты – все эти действия (предложения), очень болезненный удар по карману именно тех российских граждан, кто наиболее нуждается в помощи государства.

Тем не менее, по мнению тех же российских чиновников, эти меры просто необходимы и никуда от этого не деться. Нужны они, прежде всего (по их мнению), структурного реформирования экономической и политической систем, которые должны обеспечить эффективное функционирование Российской Федерации.

 

В заключение:

В конце скажем о том, что министр экономической политики Российской Федерации Алексей Улюкаев тоже настаивает на том, что принятое решение о начале пенсионной реформы в нашей стране с 2018 года правильное.

Ведь тогда, по его мнению, есть еще достаточно времени для окончательных (правильных) расчетов и принятия выверенных решений касаемо будущей пенсионной реформы, которая должна начаться не в 2017, а в 2018 году.

Во всем мире повышается пенсионный возраст и наверняка это коснется России, но вот в чем вопрос - хотелось бы, чтобы все было прозрачно, предельно обоснованно и справедливо. Желание правительства России повысить возраст выхода на пенсию должно исходить не из каких-то "умозаключений" отдельных чиновников, а из конкретных, обсчитанных и обоснованных реалий, например, экономической ситуации в стране и ее перспективе, как и статистических данных, прочее.

Такие вопросы, как повышение пенсионного возраста должны рассматриваться и обсчитываться невероятно досконально и тщательно, многократно проверяться и перепроверяться самыми разными специалистами и только когда точно будет установлено и доказано, что иного выхода нет, нужно в доступном понимании простому народу форме, доводить до их сведения о необходимости проведения пенсионной реформы.

 

 

 

Тэги: 

Официальная информация: 

Также читайте в этой рубрике...