Погода на март 2020 - прогноз погоды, каким будет...

Прогноз погоды на март 2020 года по народным приметам...

Весна 2020 года начинается с марта, погода в этот месяц плавно меняется в сторону потепления, а природа начинает свое пробуждение. С каждым новым днем, солнечная часть суток увеличивается, и вместе с этим появляются первые теплые ветра. И в предвкушении тепла, у всех нас поднимается настроение, ведь сезон отпусков стал чуть ближе.

Фенологи называют март - предвесеньем. Так как в этом месяце погода может резко изменится, с потепления на похолодание и наоборот. Но как гласит народная примета - "Хоть зима и сильна, но весне покорна".

Март 2020 года - первый месяц весны и скромное начало теплой погоды, во время которого, как говорилось ранее, увеличивается светлая часть в сутках. Что касается народных примет, которые нам достались в наследство от наших далеких предков, то в наши дни, они уже утратили ту важность, которую имели раньше. Но, это не делает их бесполезными, напротив, некоторые синоптики до сих пор используют эти знания для составления своих прогнозов на погоду.

Ведь эти приметы выдержали проверку временем, помогая многим поколениям наших предков в определении погоды и возможных капризов природы. И с каждым новым поколением, эти приметы дополнялись или уточнялись, давая нам сегодня возможность построить довольно точный прогноз погоды на март 2020 года и последующий сезон.

Фазы Луны в 2020 году + Новолуние и Полнолуние

 

 

 

Например, согласно, многих поверий и примет, если март был теплым и сухим, то оставшаяся весна будет прохладной и с переменными осадками. Но в случае холодного и снежного марта, весна будет короткой, но очень теплой. 

Ниже приведены многие народные приметы, которые помогут вам построить свой собственный прогноз погоды на март 2020 и последующий сезон этого года.

 

Какой будет погода в марте 2020 года

Weather March 2020

Народные приметы погоды на март 2020 года

 

    - Мартушка закрутит завертушку. И в мартушки бывают завертушки.

    - Февраль воду подпустит, март подберёт [о заморозках].

    - В марте апреле зима сзади и спереди.

    - И в марте мороз на нос садится.

    - Иногда и март морозом хвалится.

    - Март - не весна, а предвесенье.

    - В марте мороз скрипуч, да не живуч.

    - В марте день с ночью меряется, равняется.

    - В марте ртутный столбик термометра всё чаще и чаще поднимается выше нуля. Ласково греет солнце. Но мартовское тепло обманчиво.

    - Пришел марток - надевай двое порток.

    - Март у материзимы шубу купил, да через три дня ее продал.

    - Март - месяц весенний.

    - Неизвестно, по какой причине молодые люди в конце марта проявляют бурную активность (чаще в негативном плане). Тогда говорят: что в них -

    - Мартовское пиво бродит.

    - Апрель богат водой, а март - пивом.

    - В марте облака плывут быстро и высоко - к хорошей погоде.

    - Если в марте вода не течёт, в апреле трава не растет.

Выходные дни 2020 года, календарь выходных дней

Нормы часов нв 2020 год и рабочего времени, по месяцам

 

 

Календарь народных праздников и приметы марта 2020

 

    - 29 февраля - 1 марта - Касьянов день

Касьянов день бывает только в високосном году. Исстари заведено считать високосный год опасным и приписывать ему многие небывалые беды: будто и скот падает, и дерева засыхают, и повальные болезни появляются, и семейные раздоры заводятся, потому что Касьян — символ беды.

Большой снег на Касьяна — воды много будет. Рано затает, долго не растает.

 

    - 1 марта - Мариамна

Маремьяна праведная. Маремьяна - Кикимора. Иногда она помогает хозяевам, предупреждает их о беде, но иногда сама вредит по мелочам. Если с первых дней весна разгульна, не застенчива — обманет, верить нечего. Коли тепло, то говорили: ранняя весна ничего не стоит.

 

    - 2 марта - Федор Тирон

Федору Тирону иногда молились об отыскании украденных вещей и бежавших рабов.

 

    - 3 марта

В этот день начинается вылет бабочек-крапивниц, а "Весна днем красна".

Распушилась верба, зиме нет ходу до крестьянского двора.

 

    - 4 марта - именины у Архипа и Евгения

Март - не весна, а предвесенье.

 

    - 5 марта - Лев Катанский

Уже к этому времени появляются ранние проталины на полях, говорили: "Как ни злись метелица, все весной повеивает". Зима на исходе, нужно торопиться на санках накататься досыта. Еще говорят: кто в этот день заболеет, может умереть. Если в этот день тает, то долго не растает.

 

    - 6 марта - Тимофей

Тимофей - весновей, весняк. Говорили: "Дожить до Тимофея, а там зима не страшна", "Тимофей Весновей — уж тепло у дверей", "Тимофей Весновей — вестник теплых дней", "Теплом привечает— тепло веет, стариков греет". В это время начинается сокодвижение в кленах и березах.

 

    - 7 марта - Маврикий

На Маврикия самый ранний прилет грачей, прилетают первые скворцы. Самая ранняя трель полевого жаворонка. Прохладная весна - к дождям летом.

 

    - 8 марта - Поликарп

С Поликарпа, с 8 по 15 марта, не исключено возвращение холодов. Говорили: "Пора сорокам в лес убираться, а тетеревам выступать с запевками".

 

    - 9 марта - Иванов день

"Обретение, птица гнездо обретает", "В день обретения птица завивает гнездо, а перелетная летит из вырая" — с теплых мест.

С Поликарпа, с 8 по 15 марта, не исключено возвращение холодов. Если птицы вьют гнезда на солнечной стороне деревьев, домов — к холодному лету, и обратно.

 

    - 10 марта - Тарас

Тарас - бессонный, нельзя спать днем. Тарас - кумошник. Говорили: "С Тарасия не спят днем: ку-моха нападает", "Тарас — не опрокинь на матрац". Наступает вешняя дрема, сон валит слабых средь бела дня со всех сторон.

Синица запела - тепло ворожит.

 

    - 11 марта

Ветер подул с юга и юго-запада - наступит потепление.

 

    - 12 марта

В старину этот день называли перезимником.

 

    - 13 марта - Василий - капельник

Василий - капельник: астрономический рубеж зимы и лета. В этот день обычно бывает оттепель, говорили: "Придет батюшка Василий-Капельник — и зима заплачет". Считали также, что с этого дня начинает таять снег на крышах.

 

    - 14 марта - Евдокия

Авдотья - плющиха (свистунья, "замочи подол"). Евдокия красна и весна красна. Евдокия красна — все весенние праздники будут ветрены. Если на Евдокию ясно — год прекрасный, если пасмурно — год плохой. На Евдокию снег — к урожаю. Длинные сосульки — к долгой весне. День Евдокии красный, ясный — на огурцы, капусту и грузди урожай. Лужи воды на Евдокию у порога — пасечники в меду купаться будут.

 

    - 15 марта - Федот

На Федота снежный занос (метель, ветер) — долго травы не будет. Федот — ветронос, задирает курам хвост. Пословица "Федот, да не тот" применяется к этому дню, когда вместо оттепели случается мороз.

 

 

    - 16 марта

Какова середина марта - таково и лето.

 

    - 17 марта - Герасим - грачевник

Герасим - грачевник. Наши поселяне были уверены, что на Грачевники кикиморы делаются смирными и ручными и что только в этот день их можно уничтожить. К этому дню обычно прилетали грачи.

 

    - 18 марта - Конон

Конон - градарь, Конон - огородник. Говорили: "Конон на огород позвал", "На Конона копай грядку". Если на Конона ведро, то града летом не будет.

 

    - 19 марта - день Калиста

День Калиста. Прилет белого аиста. Трясогузка возвратилась раньше обычного - к тёплой весне.

 

    - 20 марта - именины у Василия и Евгения

С крыш капает, а за нос цапает.

 

    - 21 марта - день весеннего равноденствия

Астрономический день рождения весны. Вступление Солнца в знак Овена означает начало весны. Продолжительность светлого времени суток - равняется продолжительности темного. Ранний прилет жаворонков - к теплой весне.

 

    - 22 марта - День сорока великомучеников

День сорока великомучеников. Сорок сороков. По наблюдениям стариков, с этого дня начинаются утренники — утренние морозы — продолжаются ровно сорок дней. Жаворонок — к теплу; зяблик к стуже. Журавли тянут на север — к теплу, летят обратно — к холоду. Предвестниками весны считали прилет жаворонков.

 

    - 23 марта - именины у Феодоры и Ники

В этот день бывает первая гроза.

 

    - 24 марта

Когда в лунку бегут весенние ручьи - хорошо ловится плотва. Ночью был иней — днем снегопада не будет; пушистый иней — к хорошей погоде.

 

    - 25 марта - Феофан

На Феофана туманы — урожай на лен, овес и коноплю. В этот день по двору бросали несколько конопляных и льняных семян для угощения птиц. Особую заботу в этот день проявляли к лошадям, чтобы не заболели.

 

    - 26 марта - именины у Христины

Начинается сокодвижение у березы.

 

    - 27 марта

Если весной в реках воды не прибавится, лето будет жаркое и сухое.

 

    - 28 марта

Весенняя вода течёт медленно - тяжёлый ожидается год.

 

    - 29 марта - именины у Трофима

Коли в этот день тепло, то и весна будет теплой.

 

    - 30 марта - Алексей

Алексей — человек Божий, Алексей — "с гор потоки", "с гор вода", "теплый", "пролей кувшин". Алексей - солнцегрей: если в этот день с гор бежит вода, то ожидается благоприятная весна. Ранняя весна ничего не стоит, а "Поздняя весна не обманет.

 

    - 31 марта - именины у Трофима

Прилетело много лебедей - к теплой весне.

 

 

 

 

Тэги: 

Погода и приметы: