Когда Покров день в 2019 году - праздник Приснодевы Марии...
Традиционно 14 октября 2019 года православные христиане отпразднуют Покрова Пресвятой Богородицы, этот праздник еще принято называть Покров день. Это один из величайших православных праздников и по народным приданиям символизирует переход осени в зиму. Он напрямую связан с явлением Девы Марии и её заступничеством за жителей Константинополя, которые молились о спасении. И произошло чудо. Она спустилась с небес и распростёрла свой покров над головами христиан.
Верующие всегда с трепетом и смирением относились к празднованию этого праздника, поскольку верят, что Дева Мария оберегает, защищает, а также отводит горести и беды.
В народе Богородицу считают надёжной защитницей маленьких детей и юных девушек. Именно поэтому, Покров день является одним из наиболее ожидаемых православных праздников.
Празднуют Покрова в 2019 году - 14 октября (1 октября по старому стилю)
Это выпадает на пятницу третьей недели октября. В этот день положено вспоминать про удивительные и чудесные события, которые произошли более десяти столетий назад в столице Византии. В середине X века жители Константинополя засвидетельствовали чудо.
Их город находился в длительной осаде, а горожане прекрасно понимали, что долго им не выстоять. Продержаться они могли всего несколько дней, после чего Константинополь неминуемо пал бы под натиском противника.
Все жители уже и не надеялись спасти себя и уберечь обитель христианства от свирепствующих захватчиков, которые уже готовились прорвать стены города и отпраздновать победу. 1 октября (14 октября по новому стилю) верующие пришли во Влахернскую церковь, чтобы помолиться. Там же хранились вещи Богородицы: риза, часть пояса и её головной покров.
Люди молились, и их молитва была услышана. Воистину свершилось чудо: люди увидели идущую по небу Пресвятую Богородицу. Её сопровождали ангелы и святые.
Подойдя к христианам, Божья Матерь преклонила свои колени и стала вместе с ними читать молитвы. Позже она сняла со своей головы покров и расстелила его над головами людей, укрывая их и защищая. Покров Божьей Матери сиял ярче солнца, а на людей в храме снизошла Божья благодать, которую почувствовал каждый присутствующий там.
Потрясенные увиденным чудом, христиане вышли из церкви и стали рассказывать всем о чуде, которому сами стали свидетелем. А уже утром сарацины сняли осаду и отступили от стен города. Свершилось настоящее чудо, люди остались живы, а Константинополь - устоял. electronicjournal.net
С тех пор православные христиане, оказавшись в беде или в опасности, обращаются за помощью к Матери Божьей. Просят её о заступничестве и защите. Христиане верят, что она поможет каждому просящему о помощи, оградит его своим покровом от всех бед и горестных переживаний.
Покров Божьей Матери (Покров день) 2019 - приметы, обряды и гадания
В этот осенний день 14 октября 2019 года, селяне обычно начинают провожать осень, даже существует поговорка на этот счёт: "До обеда на Покров - осень, а после обеда - уже зима".
Чтобы зиму провести в тепле и достатке, существовали обряды на Покрова Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии. Стоит отметить, что в этот осенний октябрьский день впервые зажигали огонь в печи. В народе считают, что в качестве дров обязательно должны были быть ветви плодоносящих деревьев (яблони, сливы, вишни, груши и другие).
Этот обычай существовал для того, чтобы фруктовые деревья в следующем году дали отличный урожай, а в семье были мир и согласие. А также считалось, что это приносит в семейный очаг тепло и уют.
В полной мере этот обычай уже практически не соблюдается, поскольку не у всех теперь есть настоящие русские печи. Однако ничего не мешает разжечь несколько веточек фруктового дерева рядом с домом или на своём участке. Некоторые христиане верят, что и такая дань традициям приносит в их дома благополучие.
Ещё до наступления 14 октября следовало утеплить свои жилища. К празднику хозяйки пекли угощения: блины и пироги. Прежде чем сесть за трапезный стол в Покров день, женщине следовало обойти с тарелкой блинчиков и пирогов каждый угол дома. После этого все читали молитву Божьей Матери и лишь потом приступали к трапезе.
Также в этот день готовили каравай, которым следовало накормить малообеспеченных и нищих людей, всех своих близких и соседей. В случаях, если кусочки каравая оставались, его сушили и берегли к наступлению Великого Поста.
Примечательно, что все основные и важные обряды и традиции в день Покрова Пресвятой Богородицы совершали исключительно женщины - хозяйки домов и хранительницы домашнего очага. В этот замечательный праздничный день каждая мать укрывала покрывалом своих детей, ограждая их от разных бед и недугов. Для этого брали в руки икону Божьей Матери, становились повыше, чтобы быть над своими близкими, и произносили молитву. Дети же становились на колени и слушали молитву мамы.
В Покров день существовали также другие обычаи и обряды. Незамужние молодые девушки, которые хотели поскорее выйти замуж, украшали своим вышитым рушником икону Пресвятой Богородицы и приговаривали: "Покров, покров, покрой мою голову хоть тряпочкой, хоть платочком, чтобы не остаться мне в девках". Молодым девицам также следовало обратиться к Деве Марии через молитву, попросив её о том, чтобы суженый был самым красивым и богатым. Данный старинный обряд не теряет своей актуальности и в современном мире и позволяет верующим девушкам проводить его в домашних условиях. Возможно, кому-то этот чудесный праздник поможет обрести счастье и вторую половинку.
Другой обряд заключался в том, чтобы девушка, мечтавшая о свадьбе, в ночь на Покрова произнесла следующие слова: «Покрой землю снежком, а меня – женихом». После этих слов запрещалось с кем-либо разговаривать и надо было ложиться спать. И если во сне девушке приснится её будущий супруг, то стоит ожидать скорой свадьбы. Иначе – она состоится позже.