Воздвижение Креста Господня в 2020 году.
Вот уже больше тысячелетия православный люд празднует Воздвижение Креста Господня, в 2020 году, как и положено, его буду отмечать 27 сентября. Это большой христианский праздник, его относят к одним из самых значимых дней в году, которые называют "Двунадесятыми". Воздвижение отмечают во всех христианских течениях, хоть и в разные даты. Наша, святая православная церковь, отмечает его - 27 сентября.
В праздник Воздвижения Господне, которое состоится 27 сентября 2020 года, весь православный люд будет встречать этот день в христианских церквях, воздавая мольбы и поклонения перед Крестом, на котором наш спаситель Иисус Христос перенес великие страдания, ради нашего искупления.
Согласно, многих библейских писаний и исторических свидетельств, после распятия сына Божьего, Иисуса Христа, и его дальнейшего воскрешения, язычники пытались стереть все свидетельства об этом событии, они преследовали и подвергали мучениям христиан, разрушали их святилища и использовали самые гнусные методы для запугивания.
Позже, Гроб Господень и Голгофа были засыпаны землей, на их месте был возведен святой храм, в котором язычники преклонялись перед своими кумирами. Лишь по истечению трех столетий самая великая христианская святыня была вновь обретена, это стало возможным при содействии императора Константина Великого.
Воздвижение Господне в 2020 году - 27 сентября
Обряды и обычаи на Воздвижение Креста Господня
Наш славянский народ, в особенности простой люд, на протяжении всей своей истории не понимал значимость праздничного дня Воздвижения Христова. Ведь изначально, во времена принятия нашим народом христианства, этот праздник совпадал с многими дохристианскими славянскими обычаями, которые были приуроченными к проводам лета и тепла. Поэтому, в те далекие времена, люди воспринимали праздник Воздвижения как день окончательного ухода лета и смену времени года.
Именно в этот праздник заканчиваются последние теплые дни, после Воздвижения наступают холода и осень берет владения в свои руки. С этим праздником связаны многие народные приметы и поговорки.
- Одна из народных примет гласит, что в этот день, в лес ходить воспрещено. Раньше считалось, что именно в этот день, в лесу ходит Леший и если кто-то попадется ему, то домой не вернется.
- Есть поверья, что в этот день улетают на юг последние перелетные птицы, змеи прячутся в свои норы до самой весны, а медведи ложатся в зимнюю спячку.
- Церковь, в этот день, призывает к строгому посту, даже если Воздвижение Креста Господнего припадает на воскресенье.
- Этот день имеет еще одно название, народное - Капустница. Такое название возникло из-за строгого поста, во время которого можно было употреблять лишь постную пищу. Чаще всего блюда готовили из капусты - ее тушили, делали из нее салаты, пирожки и вареники.
- Есть еще одно название - Ставров день, в древнегреческом "ставрос" - крест.
- Для защиты от злых сил, в этот день, на дверях рисовали кресты с помощью подручных средств.
- После праздника Воздвижения Господнего начинались девичьи вечера, которые длились около двух недель. Если на один из этих вечеров соберется незамужняя девушка и перед выходом прочтет 7 раз особый заговор, то ее обязательно заметит понравившейся ей парень.