Пенсия с 1 января 2017 года - пенсионный возраст, новости

Повышение пенсионного возраста 2017 - последние новости...

Как известно российские депутаты государственной думы положительно проголосовали за повышение чиновникам возрастной уровень выхода на пенсию. Пенсионный возраст выхода на заслуженную пенсию у российских чиновников начнет повышаться с 1 января 2017-го, а не с первого июля текущего года, как намечалось ранее.

Высший орган власти в лице Государственной думы принял поправки в отношении данного вопроса, причем, не откладывая в долгий ящик, а сразу же одновременно во втором и третьем чтениях. Кроме всего прочего, изменилась в большую сторону и пенсионная возрастная планка, которая после этой реформы и в зависимости от пола чиновника-пенсионера, постепенно вырастет на пять у мужчин, а у женщин - на целых восемь лет.

На данный момент российские чиновники получают страховую пенсию, а также государственную за выслугу лет при достижении ими - мужчины 60 лет, а женщины - 55 лет, в принципе, как и другие пенсионеры России.

Следует отметить, что когда в российском правительстве начались разговоры об увеличении пенсионного возраста, причем, не только, для чиновников, а для всех граждан нашей страны, наш премьер-министр порекомендовал своим коллегам "начать повышать пенсионный возраст сначала себе".

Повышение пенсионного возраста с 1 января 2017 года

Стоит отдельно сказать, что изначально планировалось установить пенсионную планку для мужчин и женщин одинаковой, на уровне - 65 лет, а дать старт этой реформе предусматривалось уже с 1 июля текущего года.

Все же окончательное решение было отдано (с поправками), следующей версии:

     - пенсионный возраст российским чиновникам начнут увеличивать постепенно, начиная с 1 января 2017 года, ежегодно по полгода. В результате пенсионный возраст у российских чиновников постепенно вырастет, у мужчин до 65 лет, а у женщин до 63 лет.

По распространенной Министерством труда Российской Федерации информации, данные поправки самым непосредственным образом "заденут" около 70 000 будущих российских пенсионеров, работающими сейчас на государственных должностях.

В данном случае речь идет, прежде всего, о тех российских гражданах, которые замещали государственные должности муниципальной и гражданской службы, как и те, кто занимает государственные должности муниципального, регионального и федерального уровня. Этим самым можно констатировать, что изменения коснутся как чиновников работающих в государственных аппаратах, так и тех из них, кто занимает, так называемые "политические" должности.

Данный законопроект предусматривает в себе еще ряд интересных моментов, как например - поэтапное увеличение минимального стажа для тех чиновников, кто посвятил себя службе государству, и который дает право на назначение этим чиновникам пенсии за выслугу лет, с 15 до 20 лет и прибавкой по полгода ежегодно.

Кроме того, в данном предложении увеличивается продолжительность работы сенатором и депутатом государственной думы РФ, который определяет минимальный срок и сумму в размере 55 процентов, для получения ими законного права на доплату к страховой пенсии.

Данный срок увеличивается до пяти лет, вместо ныне существующего одного. А для получения пенсионной выплаты российскими чиновниками в повышенном размере семидесяти пяти процентов (75%), им необходимо будет трудиться в государственной думе или совете федерации РФ, не три года, а целых десять лет.

Что стоит отметить отдельно, так это то, что не все фракции в государственной думе поддержали данный законодательный проект. Хотя они и говорят, что не так "переживают" за чиновников, сколько принципиально не согласны с увеличением пенсионного возраста.

Такой позиции придерживается "Справедливая Россия", о чем и заявил Михаил Емельянов, являющийся заместителем руководителя данной фракции государственной думы.

В своей речи он особо отметил, что во фракции "Справедливой России" данный законопроект рассматривают, не чем иным, как старт новых процессов по повышению пенсионного возраста, которые постепенно коснутся и остальных российских пенсионеров.

С другой стороны, не остались в стороне и представители других фракций государственной думы, которые не раз заявляли о том, что  они полностью готовы ужесточить пенсионные правила выхода на пенсию для государственных чиновников, а также для себя. Но вот в отношении остальных россиян этого делать они считают нельзя, по крайней мере, на данном этапе это слишком преждевременно.

Интересно и мнение россиян, которое мы узнали из проведенного осенью прошлого года Левадой центром социологического опроса, так вот - всего восемь процентов (8%) опрошенных, не видят ничего страшного в том, что пенсионный возраст всему населению России когда-то начнут повышать.

Между тем, кроме рассмотрения вопросов пенсионных, государственная дума решила бороться и с дисциплиной, ужесточить ее в отношении прогульщиков, из-за частых жалоб на отсутствие депутатов на своем рабочем месте.

Ею был принят законопроект, причем опять же, сразу во втором и третьем чтении - о лишении полномочий российских депутатов государственной думы за их частые прогулы и, как следствие, утрату контактов со своими избирателями.

В данном документе, уже ко второму чтению прибавили то, что рабочий срок ненадлежащего исполнения своих прямых обязанностей должен быть на уровне тридцати дней.

Еще одно интересное нововведение - свой мандата депутат государственной думы может утратить (лишиться полномочий), не только по предложению или требованию собственной, но также и по предложению думского комитета, в котором он трудится и членом которого является. Отметим, что данные поправки резко выправили ситуацию, повысив дисциплину в государственной думе очень быстро, а явка на заседаниях резко повысилась.

Для справки - на 1 января текущего года, в России насчитывалось около сорока двух миллионов пенсионеров (42 млн.), из них около четырнадцати миллионов (14 млн.) работает. На этот же период, пенсионеров сто (100) человек, приходится на сто двадцать (120) работающих.

 

 

 

Тэги: 

Официальная информация: