Ореховый спас 2018 - дата, праздник, какого числа?

Ореховый Спас в 2018 году - традиции, обычаи, дата

Ореховый Спас, является последним и идет после медового и яблочного Спаса, в народе его также называют Хлебным - день православного календаря, который празднуется 29 августа. В этот день делают выпечку из собранного урожая, затем эту выпечку относят в церковь для освящения и только потом ее употребляют в пищу.

Третий (Ореховый, Хлебный) Спас в 2018 году будет праздноваться 29 августа, эта дата является неизменной на протяжении многих столетий. Ореховый Спас является заключительным праздничным, православным днем в ряде других церковных праздников, которые приурочены к проводам лета.

Природа начинает готовиться к наступлению осенней прохлады - листья на некоторых деревьях начали желтеть и опадать, а температура начинает снижаться все чаще показывая прохладную температуру. В связи с такими изменениями, наши предки проводили три праздника, три спаса - Медовый (первый), Яблочный (второй) и Ореховый (третий)

 

 

 

 Ореховый Спас 2018 года – обряды и обычаи

Согласно обрядам, которые соблюдали наши предки, в Третий Спас все собирались в лес на сбор урожая орехов. У этого обычая была одна особенность - сперва на сбор урожая отправлялась самая пожилая женщина в селении, после ее возвращения на сбор орехов шли остальные жители.

Часть собранного урожая выкладывали на большую скатерть, рядом стелили скатерти поменьше и клали другие угощения. Таким образом, они провожали лето и встречали осень.

Очень часто, в Ореховый Спас, проводили большие ярмарки, где можно было обменять свои товары на что-то необходимое для нормальной зимовки. Это могло быть что угодно, начиная от зерна и меда и заканчивая инструментами или другими изделиями из железа.

В наше время, многие обычаи и обряды ушли из обихода или претерпели изменений, сейчас верующие люди берут  орехи, хлеб и цветы и  идут в церковные храмы, где молятся и слушают праздничное богослужение.

 

Ореховый Спас 2018 - 29 августа

nutty spas in 2018

Традиции Орехового Спаса.

Ореховый спас пышно празднуется в христианском мире, он замыкает череду Спасов и является третьим по счету после Медового, который празднуется 14 августа и Яблочного - 19 августа.

Ореховый Спас, который будет отмечаться 29 августа 2018 года, еще называют Холщовым, в этот день на Руси собирались огромные ярмарки и на них было принято торговать тканями, полотнами, холстами, в этот день необходимо приобретать тканевую вещь и она будет служить в быту не один год.

 А еще Третий Спас в народе называют Хлебным, крестьяне прославляют в этот день Бога за хлеб насущный, что помог вырастить и собрать щедрый урожай, который будет кормить их и домашний скот целый год. Принято в этот праздник из нового урожая выпекать хлеб и готовить сладкие пироги.

На Ореховый спас чистятся и святятся колодцы, питьевые источники, чтобы гниль и всякие болезни обходили воду стороной и она долго  оставалась целебной.

А еще в после последнего Спаса резко холодают ночи и отлетают в теплые края птицы, что свидетельствует о приближении осени и холодов.

 

Немножко об орехах

Орехи включают жиры и белки, что является основные источники энергии у людей. При этом белки орехов весьма схожи с белками красного мяса. Ученые подсчитали, что 20 грецких орехов вполне хватит для дневной потребности человека в жирах.

Орехи содержат полезные и в тоже время легкоусвояемые белки и жиры, витамины и минералы, помимо этого, в их составе есть аминокислоты, нужные для улучшения памяти и иммунной системы. Для людей, которые страдают лишним весом, не рекомендуется употреблять в пищу больше чем пару ядер орехов в день, так как они очень питательны и калорийны.

Орехи используют во многих кухнях мира, их добавляют в кондитерские изделия, соусы, пасты, масло, йогурты, салаты... Помимо этого, они подходят для полуденного перекуса на работе.

 

 

 

 

Тэги: 

Праздники: