День железнодорожника 2018 - праздник, дата, какого числа

День жедезнодорожника - праздник в 2018 году.

День железнодорожника - профессиональный праздник у сотрудников железной дороги, который в 2018 году преподает на 5 число, он отмечается каждый год в первое воскресение августа.

День железнодорожника 2018 года - это международный праздник, он проводится в один и тот же день в Российской Федерации, Республике Беларусь и Кыргызской Респу́блике. В других постсоветских странах, дни работников железной дороги перенесены на другие даты.

 

 

 

История Дня железнодорожника в России

Начало этого праздника было положено еще в 1896 году в Российской империи, указом министра путей и сообщения Михаила Хилкова. Согласно указа, день железнодорожника был подогнан к дате рождения императора Николая I, 25 июня, который является основоположником железной дороги в России. При нем, в России, была построена первая железнодорожная магистраль, сообщением от Санкт-Петербурга до Москвы.

После свержения монархии и прихода к власти большевиков, были отменены все праздники "царского режима" и день железнодорожника не стал исключением. И лишь десятилетия спустя, в  1936 году 28 июля, руководство СССР восстановило этот праздник, установив датой празднования 30 июля. Позже, в 1940 году, дату празднования для железнодорожника было решено перенести на первое воскресение августа.

Когда День железнодорожника в 2018 году - 5 августа

Railroad Day 2018

День железнодорожника - традиции и обычаи

Еще со времен Российской империи, ко дню железнодорожника было приурочено проведение всевозможных торжеств и мероприятий для всех тружеников железной дороги, во время которых отмечается и восхваляется их труд и достижения.

В 2018 году День железнодорожника будет праздноваться работниками железной дороги и не только, как и раньше - в воскресение первой недели августа и преподает он на 5 августа. В этот день поздравляют - проходчиков, машинистов, стрелочников, проводников, техников... Для перечисления всех профессий понадобилось бы несколько страниц! И все они трудятся, чтобы каждый из нас мог с комфортом добраться до любой точки на карте в нашей стране.

 

 

День железнодорожника – стихи и поздравления

Если б не было дорог железных,
Сколько мир тогда бы потерял,
Разговоров в поезде неспешных,
О любви и смысле бытия.
Без дорог железных и представить,
Невозможно жизни нам сейчас,
И сегодня мы спешим поздравить,
Всех, кто там работает для нас.
Им желаем счастья и везенья,
Не болеть и горестей не знать,
Быть всегда в отличном настроенье,
И к себе удачу привлекать!

*****

Ты безупречно управляешь поездами,
Командным голосом указывая путь!
С такими верными, как ты, диспетчерами
Никто не сможет с курса нужного свернуть!
Я от души желаю, железнодорожник,
Чтоб в этот праздник твой тебе всегда везло!
И даже если за окном случится дождик – 
Пусть на душе все будет тихо и светло! 

*****

Праздник железной дороги -
Его нету на свете чудесней!
Оставим на рельсах тревоги,
Отметим его мы все вместе!
Тебя, мой железнодорожник,
Поздравлю с событием этим,
Всё на свете сегодня отложим,
Как положено праздник отметим!
Проводник, машинист и диспетчер,
Поздравляю вас добрым посланьем,
Пусть удача весь день и весь вечер
Соответствует вашим желаньям!
Пожелаю и вам, кто на рельсах,
Костыли забивает во шпалы,
Будьте сильны, бодры, пойте песни.
Путь успехов вам будет немало!

*****

Тебе желаю в грохоте вагонов
Услышать песню, что поет металл,
И, ощутив себя причастным к звонам,
Тогда понять - не зря путейцем стал.
Слов нашей благодарности не хватит
Хозяевам пространств дорожных,
Пускай жизнь ваша как по рельсам катит,
Вы справитесь со скоростью тревожной.
Вам теплых встреч на дружеском пороге,
И жданных ласк от преданной и милой,
Пусть будут легкими у вас дороги,
И ваша деловая крепнет сила!

Краткая история железной дороги

Первые сведения об использовании колейной дороги исходят от периода строительства египетских пирамид, с их помощью транспортировали тяжелые грузы. Не исключено, что они использовались более ранними цивилизациями. В средневековой Европе, колейные дороги применяли в шахтах, для поднятия породы на поверхность. Эти колеи были изготовлены из дерева, они хорошо выполняли свои функции, но они были не пригодны для постройки широкой системы наземного транспорта, поэтому их заменили стальными при постройке первых магистралей.

Первые локомотивы были на паровой тяге, Ричард Тревитик - английский инженер, который спроектировал и ввел в эксплуатацию первый из них. После этого, железная дорога стала главным видом наземного транспорта в Европе и Северной Америке.

В нашей стране основание и развитие железной дороги припало на правление Николая I, именно он увидел перспективность и преимущества железной дороги среди других видов наземного транспорта.

В день железнодорожника, хочется поздравить всех специалистов и работников железной дороги с их праздничным днем и пожелать всего самого лучшего и успехов в дальнейшем труде!

 

 

Тэги: 

Праздники: