День Оренбурга 2018 - какого числа, дата, поздравления

Когда день Оренбурга в 2018 году - история праздника, стихи.

 

Всем хорошо известно, что одним из самых любимых и популярных праздников в нашей стране по праву считается День города, в котором мы живем. Согласитесь, что любой город индивидуален по своему - своей историей и культурой, событиями, трудовыми, творческими, спортивными и другими достижениями, простыми, успешными и знаменитыми людьми. Наверное, именно поэтому в день проведения праздника Дня города Оренбург в 2018 году, который пройдет 30 сентября - можно будет увидеть частицу души горожан, их настроения и отношение к самому городу, узнать, как горожане относятся к нему, чем они люди и чем дышит их любимый Оренбург.

Обычно, все усилия организаторов праздника Дня города - направлены на то, чтобы показать все-то лучшее, чего добился, чем славился и славится сейчас Оренбург, чем должен гордиться и какие задачи должен ставить перед собой. Эти люди стремятся сделать городской праздник 2018 года наиболее ярким, запоминающимся и особенным, веселым и зажигательным, необычным и интересным для гостей города и для самих горожан.

День города Оренбурга в этом 2018 году - ежегодный праздник не только в самом Оренбурге, но и во многих  российских городах, в других странах, бывшего СССР, как и во множестве городов по всему миру. Приурочен праздник Дня города,  (в каждом случае свои причины), к самым разным событиям и проводится, как правило, по выходным дням (суббота и воскресенье).

Основан Оренбург в 1743 году, праздничной датой Дня города, является последнее воскресенье осеннего сентября.
 

День Оренбурга в 2018 году - 30 сентября

Day Orenburg 2018

 

Праздник дня Оренбурга 2018 - праздник для горожан

Все мы помним как в свое время началась такая мода среди городов бывшего союза - праздновать "День города", вот и жители Оренбурга также решили в свое время не отстать от остальных и приняли решение каждый год также отмечать свой городской праздник.

Стоит отметить, что каждый год с радостью и вдохновением принимают самое непосредственное участие работники коммунальных служб, а также добровольцы, в организации и проведении дня Оренбурга, который напомним состоится и в 2018 году, в те же сроки празднования, которые предусмотрены заранее.

Все жители Оренбурга, как и руководство города, приглашают на этот праздник всех горожан и гостей, стать непосредственными участниками празднования этого знаменательного дня.

 

 

Празднование дня города Оренбург в 2018 году

На карте России вы легко найдете город Оренбург, который известен любому и каждому из нас, и, прежде всего, узнаваем он - своей самобытностью, неповторимостью, а также культурным, творческим, спортивным и трудовым наследием. В этом российском городе родились известные всей стране, также за ее пределами люди, которые своими успехами прославляли Оренбург. Есть города в нашей огромной стране самые разные, красивые и современные, особенные и индивидуальные, такие как например - Оренбург. Мы вкратце познакомили вас с историей и традициями Оренбурга, празднованием дня города, вы узнали как и с каким трепетом относятся к нему горожане, все местное население и руководство, чтут его и заботятся о нем.

 

 

История и традиции Оренбурга - современный город 2018

Оренбург расположен по реке Урал вблизи впадения в нее реки Сакмара. Город является административным центром Оренбургской области. Первоначально крепость была заложена в августе 1735 года на месте нынешнего Орска, это объясняет название Оренбурга – «крепость на реке Орь». Однако место выбрали неудачное, весной оно подтапливалось водами реки. Поэтому город перезаложили ниже по течению реки у места Красная Горка.

Но и там город не построили. Летом 1742 года было выбрано новое место, которое сейчас совпадает с историческим центром города. В 1743 город был окончательно перенесен на нынешнее место.

Центром Оренбургской губернии город становится в 1744 году. Город строился как центр линии крепостей охранявших юго-восточную границу России. Но военный характер Оренбурга сразу был уравновешен его торговым значением.

Город успешно сочетал в себе как военные, так и торговые учреждения. В 1773–1774 годах Оренбург был осажден армией Емельяна Пугачева. Яицкое казачество активно поддерживало Пугачева. После подавления бунта Екатерина II переименовала яицкое казачество в уральское, а реку Яик – в Урал.

В 19 веке в Оренбурге находилось управление пограничными делам, управление делами казахов младшего жуза. Новый толчок торговля получает после создания в 1877 году железной дороги Самара-Оренбург.

В 1905 году было закончено строительство железной дороги Оренбург-Ташкент. В городе активно начинает развиваться промышленность. В 1920 году Оренбург становится столицей Киргизской Автономной Советской Социалистической Республики. В этом статусе город пробыл до 1925 года. В период 1938-1957 годов город носил имя Чкалов.

В настоящее время Оренбург - важный транспортный узел, широко известен своей промышленностью и образовательными учреждениями. Насчитывает около 520 тысяч жителей.

Знаменит город и оренбургскими пуховыми платками, в Англии даже изготавливали изделия с пометкой «Имитация под Оренбург».

Одним из самых ярких событий в жизни города Оренбург является День города, который, как правило, приходится на последнее воскресенье августа. Этот праздник – отражение уровня культурного и экономического развития, показатель  общественной активности населения и эффективности работы властей.

Поэтому и те и другие стараются продемонстрировать свои достижения именно в День города Оренбурга: концерты с участием городских коллективов и популярных исполнителей, чествованием лучших горожан и выступлением представителей власти, ярмарки ремёсел, художественные выставки, народные забавы и спортивные соревнования являются неотъемлемой частью праздничного сценария.

Открытие новых и отреставрированных культурных объектов часто стараются приурочить к этому дню, особенно в юбилейные для Оренбурга годы.

День города Оренбурга 2018 - поздравления, стихи


*****

Поздравляю с Днем города,

Славный, красивый Оренбург,

Желаю ему процветанья,

Чтоб интересным всегда был досуг.

Здесь есть и музеи и парки,

Пуховые платки здесь неземные плетут,

Здесь чудотворные храмы,

И люди радушные тут.

И в этот день еще пожелаю,

Всем горожанам лишь только добра,

Успеха, достатка, спокойствия, мира,

И пусть обойдет этот город беда.

Пусть дни будут яркими, столь интересными,

Пусть все туристы в город спешат,

Пусть все будет просто чудесным,

Любые проблемы пусть град не страшат.


*****

Сегодня у нашего города

Большой и особенный день.

Отметим его день создания,

Он был так давно, словно тень.

Пусть в небе сверкают салютами

Огни, отражаясь кругом,

Мы любим наш праздничный город,

Мы здесь родились и живем.


*****

День города — праздник важный,

Ты вырос и живёшь в нём.

Он для тебя самый прекрасный

Горят все улицы огнём.

Сочинили поздравок

Для славного мы города.

Он укроет от невзгод,

Согреет он от холода.

С днём города мы поздравляем

Века простоять ему желаем!


*****

Оренбургские улочки

Памятно-тихоэтажны,

Вы не зовете меня,

Да и я ни гу-гу.

Оренбургские улочки,

Вы мне приснитесь однажды,

Спяще-летящей,

Уж как я по ним побегу!

Оренбургские улочки

Вспомнят мотив забубенный,

Вспомнят — забудут,

Забросят в свою куролесь,

Будто б счастье и рифмы,

И мир полуденный

Я растеряла -

рассыпала именно здесь.

Здесь мне века ворошить

До татарского ханства.

Кои засыпал землей

и песком суховей,

Здесь мне гулять

Отраженьем

кривого пространства.

Оренбургские улочки,

Где тут одна попрямей?


*****

Оренбуржье, ваши дали

На краю Руси всея!

Оренбуржье, ваши шали -

Рвет поземку кисея!

Я из тамошних, из чужьих,

Мой шажок здесь лыком шит.

Что же слово «Оренбуржье»

В сердце струнно дребезжит?

И метель в правах бесправья

Ноты ломит: до-рен-бу...

Завихряет на октавах,

Заметает несудьбу.


*****

Милый солнечный Оренбург!

Всегда ты жаркий, всегда желанный!

Покинуть тебя? Да это абсурд!

Да лучше я заблужусь в тумане

Твоих городских огней,

В разноязыкой толпе народа

Разной веры и разных кровей,

Но единой оренбургской породы.

Клен — карагач, карагач да клен,

И пыльный ветер, и мало теней.

И все-таки каждый в тебя влюблен -

Кто прожил в тебе хоть несколько дней.

Урал и Сакмара тебя берегут,

Мечети и храмы — Всевышнему Богу хвала.

И вороги в страхе, как прежде, бегут,

Заслышав колокола...


*****

Оренбург — любимый город,

Красотой своей пленит!

Ночью он огнями греет,

Днем ветрами охладит.

Новостройками сияет,

Новизною впечатляет

И проспектами манит.

В парках памятников много,

Длинная ведет дорога

Нас к высокому мосту,

Где Урал наш разливается

На целую версту.

 

 

 

 

Тэги: 

Праздники: