Рецепты йогурта в термосе - сделать дома, в домашних условиях

Делаем йогурт в термосе - простые рецепты приготовления дома...

Даже учетом того, что на полках наших магазинов огромное разнообразие йогуртов, нам очень хочется найти по-настоящему полезный и безопасный продукт, что довольно непросто, особенно если йогурт необходим нашему ребенку.

Но в любой ситуации есть выход из положения, например - сделать йогурт дома в термосе, в домашних условиях по рецепту - в чем есть ряд преимуществ, о которых мы и собираемся рассказать на этой странице.

 

Приготовления йогурта дома с помощью термоса

Термос (1,5-1,6 л)

На 1 литр молока 3,2% -  150 гр живого йогурта 1%

Разогреть молоко ( можно стерилизованное ), пальцем проверить температуру, затем йогурт развести небольшим количеством молока, хорошенько  размешать и вылить в  молоко.

Затем перелить в термос (со стеклянной колбой ) и оставить на 8 часов. Не передвигать, не встряхивать. Готовый йогурт перелить в банку и  в холодильник часа на 2-3. Получается очень густой и вкусный кисломолочный продукт.

Очень важно соблюдать стерильность. Колбу мыть специальным ершиком.

Домашний йогурт можно использовать  вместо сметаны для заправок овощных и фруктовых салатов.

Если в закваску добавить 2-3 ч. л. натурального сока, то готовый йогурт приобретет приятный фруктовый вкус.

При очередном заквашивании "густого молока" старым йогуртом, размешать в молоке вместе с закваской 50 г любого фруктового или ягодного пюре, а также натертой свеклы или моркови, непременно хорошего качества и ошпаренной кипятком перед натиранием.

Можно использовать пюре яблок, сливы, вишни, бананов, смородины, клубники, сок малины и ежевики, домашнюю томатную пасту. Полученный йогурт будет вкуснее и полезнее магазинного.

 В отцеженной сыворотке остается значительная часть молочнокислого кальция, жёлто-зелёный цвет сыворотки говорит о наличии витамина В2 (фактора роста), в сыворотке находятся  - ценнейшие молочные белки, витамин В1 и ряд других витаминов и микроэлементов.

Сыворотка хорошо утоляет жажду её можно  пить или использовать для выпечки (вместо молока или воды), принимать с ней ванну для увлажнения кожи и полоскать ею волосы.

Еще рецепт йогурта в термосе - в домашних условиях

Если у вас йогуртницы, для приготовления йогурта прекрасно подойдет термос (идеально – с широким горлом), а технология та же.

Проверять готовность йогурта нужно через 4-5 часов, с помощью ложки, очень аккуратно, не встряхивая при этом термос. Если образовалась сыворотка, можно попробовать на вкус.

Нужно, чтобы йогурт загустел. Обычно это происходит за 4-8 часов. Если вы передержите йогурт в тепле, он может перекиснуть.

Нельзя «тревожить» йогурт: взбалтывать его, перемешивать, переставлять сосуд с одного места на другое. Готовый напиток нужно разлить в чистые стерилизованные баночки и поставить в холодильник.

 

Тэги: 

Дом и семья: