Творог в домашних условиях для детей + рецепты

Приготовить ребенку творог дома - в домашних условиях...

Любая мама всегда старается кормить своего ребенка только свежими, полезными и безопасными и полезными продуктами. Сегодня пищевая промышленность предлагает разнообразные и достаточно безопасные продукты детского питания, приготовленные по строгим рецептам. Тем не менее, несмотря на это, чтобы увеличить срок хранения продуктов детского питания, они вынуждены прибегать к консервантам. Но, мы то с вами знаем, что самые полезные продукты – это свежие.

Творог незаменимый продукт детского питания, а приготовить его дома, в домашних условиях для детей, своего ребенка совсем не сложно, о чем мы вам и расскажем на этой странице.

Массу вариантов этого молочного продукта можно найти на полках магазина. Но самым полезным и вкусным будет домашний творожок. А мамина любовь и забота сделает его еще вкуснее. Способов приготовления домашнего творога много, останется только выбрать свой оптимальный вариант.

В основе любого творога находится кефир. Покупать этот продукт готовым или сделать самим – дело каждого. Покупать лучше детский кефир. Если делать его самостоятельно – для безопасности нужно использовать, либо детское молоко из магазина, или из проверенного хозяйства, где коровы здоровы и соблюдаются все правила сбора и хранения молока.

Готовится кефир очень просто – на 0,5 литра молока нужно взять 1 столовую ложку сметаны или несладкого йогурта, перемешать и оставить в закрытой посуде при комнатной температуре на ночь. Утром кефир будет готов.

Приготовление домашнего творога для ребенка

     - Творожок из замороженного кефира. Для приготовления творожка кефир нужно поместить в пакет для замораживания и отправить в морозилку на пару часов. Замороженный брикет поместить в сито и разморозить при комнатной температуре. Масса, оставшаяся на сите, и есть творожок. Он получается очень нежным и воздушным.

     - Творожок из кипяченого кефира. Кефир вылить в кастрюлю и довести до кипения, как закипит - огонь понизить до минимума. Непрерывно помешивать массу в течение 5 минут. Процедить через сито. Творог получается безопасным - кипячение убивает бактерии, но и менее полезным, т.к. витамины также разрушаются при кипячении. А по содержанию белка и кальция все в норме.

     - Творожок из молока и кефира. Вскипятить детское молоко и выключить. Влить в молоко кефир и накрыть крышкой на 5 минут. Соотношение молока и кефира – 2 к 1. Через 5 минут процедить через сито. Творожок получается более нежным и полезным, чем во втором способе – масса не подвергается кипячению, а за счет молока еще более обогащается кальцием.

Чтобы весь кальций из творожка усвоился, нужно давать ребенку витамин "Д" согласно возрастным нормам. Это может быть препарат в виде капель, или продукты с достаточным содержанием этого витамина. А чтобы малыш кушал творожок охотнее, можно взбить его с фруктами и ягодами.

К тому же, это источник клетчатки и минералов, необходимых растущему организму. Готовить для ребенка нужно на один раз, т.е. не оставлять на другое кормление.

Еще один рецепт домашнего творога для детей

     - Довести до кипения пол литра молока, добавить пол стакана кефира, размешать и продолжать кипятить (уже не мешать) пока творожная масса не отделиться и жидкость не станет слегка зеленоватой.

     - Жидкость сцедить, через капронове сито, которое установить над кастрюлькой.

     - На сито положить полотенце или марлю 2-3 слоев и вылить туда йогурт.

Постепенно сыворотка проходит вниз, йогурт густеет. За 4-8 часов получается отличный творожок различной плотности. А можно мешочек подвесить над раковиной.

Такой творожок можно есть как с фруктами, так и с зеленью (мелко нарезать, перемешать, можно добавить немного размягченного масла, чеснок и намазать на хлеб).

 

Тэги: 

Дом и семья: