Рассада баклажан падает и вянет - что делать?

Почему падает и вянет рассада баклажан - способы исправить...

Когда мы что-то делаем на своем приусадебном или дачном участке своими руками и при этом, вкладываем душу в свои труды всю душу, то очень обидно, если вдруг что-то пошло не так. Это в полной мере можно сказать о выращивании своими руками овощей, в частности рассады баклажан, когда они вдруг ни с того ни с сего упали или начали вянуть. Если мы ее просто купили, и она погибла или заболела, то в этом случае не так обидно, а вот, если мы вырастили ее собственноручно, начиная от посева семян, то в этом разочарование может быть намного серьезнее.

Выращивание рассады любых овощей это, как правило - не всегда благодарное дело, так что мы должны быть готовы к любым неприятностям с ней. На этой странице мы и поговори про рассаду баклажан, точнее про одну конкретную проблему, которая достаточно часто встречается у огородников, при ее выращивании.

 

Если рассада баклажана вянет и падает - что делать...

Из-за чего это происходит и как не допустить?

Итак, если Вы решили посадить баклажаны на рассаду, то Вам нужно обязательно знать, что культура эта намного более капризная и нежная, чем те же томаты или же перцы. Именно поэтому следить за ней нужно очень внимательно и моментально реагировать на любые ухудшения состояния рассады. Часто бывает, что за короткое время, рассада баклажан буквально падает. Все растения становятся вялыми, но при этом никаких вредителей на них не видно. Почему такое иногда случается?

 А такое часто происходит из-за обыкновенного холода, который баклажаны очень плохо переносят. Достаточно, чтобы ночью из открытой форточки подул ветерок, или на молодую рассаду попал даже не сильно морозный воздух, и она очень быстро ложится.

Чтобы то же самое не произошло и у Вас, рассаду этих нежных овощей нужно обязательно закалять, прежде чем Вы высадите их уже в открытый грунт. Когда процедуру закалки Вы начнёте, то результат придёт достаточно быстро.

Пройдет дня 3 или 4 и рассада Ваша станет значительно крупнее, при этом листочки на ней, да и сам стебель станут синеватыми или даже с фиолетовым оттенком. Именно такая расцветка наиболее характерна для крепких и здоровых баклажан.

Конечно, при таком закаливании никак не обойтись без подкормки. Её нужно будет провести дважды. Такая подкормка существенно укрепит Ваша рассаду и холода уже будут ей не страшны. Когда Вы проведёте пикировку баклажан, подождите примерно дней 15 и можно будет провести их первую подкормку.

Сделать это лучше всего аммиачной селитрой (для 10-ти литров воды её понадобится около 500-сот — 700-сот мг). Кроме этого основного компонента, в такое удобрение нужно будет ещё добавить суперфосфат, примерно грамма 1,5-ра — 2, и ещё калийную соль, грамм или полтора. Для первого раза такой подкормки баклажанам будет вполне достаточно.

 Второй раз баклажаны нужно будет «накормить» уже органикой. Для этого хорошо подходит птичий помёт. Думаю 50 грамм, этого ценного удобрения вы всегда сможете найти. Это количество нужно будет развести всего лишь в литре воды. Так у Вас получится концентрат, который должен будет постоять 5 дней.

За это время он приготовится, а когда уже Вы будете подкармливать баклажаны, то разведите это количество ещё в 10 раз. Иначе рассаду Вы просто сожжете. Проведение такой подкормки нужно обязательно совместить с процедурой полива. При этом использовать нужно только воду тёплую (где-то в районе 25-ти градусов).

 Также неплохо будет подкормить баклажаны уже внекорневым способом. Делают это дней за 7, до их высадки уже в грунт. Здесь нам понадобится уже смесь из микроэлементов, состав, которой довольно простой. Это марганцовка, в количестве всего 0,5 гр, кроме неё нужно будет взять медный купорос (ещё меньше — 0,3 гр) и ещё борную кислоту (тоже 0,3 гр). Все это разнообразие разводится всего в литре воды, а этого литра Вам хватит на целых 100 растений.

 

Тэги: 

Дом и семья: