Налоги на Кипре - прибыль, налогообложение недвижимости

Налог на прибыль Кипра - дивиденды и пенсионные доходы

На этой странице мы рассмотрим налогообложение республики Кипр. Налоги на Кипре и облагаемые доходы - налог на прибыль, доходы, дивиденды, подоходный, двойное налогообложение, а также налоги на недвижимость Кипра, все это вы найдете в данной статье. Каковы бы ни были ваши потребности с точки зрения налогового планирования, мы можем порекомендовать вам независимых финансовых консультантов на Кипре или в Великобритании, которые ответят на все ваши вопросы о налогах в стране и за рубежом

Налогообложение физических лиц на Кипре

В принципе размер ваших налогов зависит от того, в какой стране вы их платите, а также от характера и структуры ваших доходов и финансовых потоков. Если вы проводите на Кипре более 183 дней в году, вы можете стать налоговым резидентом Кипра, и тогда ваши доходы по всему миру будут облагаться налогом в соответствии с правилами, действующими в нашей стране.

Договоры о двойном налогообложении на Кипре

У Кипра существуют двусторонние договоры о двойном налогообложении с 40 государствами, включая Великобританию, Германию и Россию. Эти соглашения позволяют избегать двойного налогообложения доходов, полученных в разных странах. Если доходы налогоплательщика подпадают под различные ставки обложения в разных странах, ему не придется платить дважды: он сможет вычесть налог, заплаченный за рубежом, из суммы, причитающейся с него в государстве, где он является налоговым резидентом.

Подоходные налоги с физических лиц на Кипре

Налоговый год на Кипре совпадает с календарным: он начинается 1 января и заканчивается 31 декабря. Лица, постоянно проживающие на Кипре и уплачивающие там налоги, приравниваются к гражданам страны. На Кипре сумма личного дохода до 10000 кипрских фунтов в год освобождается от налога; в Британии порог налогообложения доходов физических лиц начинается с 4895 британских фунтов в год (эта сумма примерно эквивалентна 5482 кипрским фунтам при обменном курсе 1,12). Суммы, превышающие освобожденные от налогов 10000 фунтов, облагаются по следующим ставкам: доходы от 10001 до 15000 фунтов – 20%; 15001-20000 фунтов - 25%; свыше 20000 фунтов - 30%. Из налогооблагаемого дохода вычитаются следующие суммы: 20% - в первые 3 года проживания на Кипре, но не более 5000 кипрских фунтов; взносы по страхованию жизни; взносы в государственный фонд соцстрахования и пенсионные фонды. Взносы в фонд соцстрахования в настоящее время выплачиваются как работодателями, так и работниками по ставке в 6,3%. Декларации доходов физическими лицами представляются ежегодно к 30 апреля. Мы можем порекомендовать вам бухгалтеров и налоговых консультантов, которые смогут ответить на ваши конкретные вопросы.

Налогообложение рентных доходов полученных на Кипре

Рентные доходы инвесторов – если они являются налоговыми резидентами Великобритании, а не Кипра - полученные от их недвижимости на острове, в принципе облагаются налогом на Кипре, однако начисленные суммы могут вычитаться из вашего подоходного налога в Британии в объемах, предусмотренных договором об избежании двойного налогообложения между двумя странами. На Кипре от налогообложения освобождается 20% рентных доходов (считается, что это эквивалентно расходам на текущее обслуживание вашей недвижимости, сдаваемой внаем). Если вы являетесь налоговым резидентом Кипра, ваш рентный доход дополнительно облагается очень небольшим оборонным сбором: он исчисляется как 3% от 75% общей суммы вашего годового рентного дохода. К примеру, если годовой рентный доход равен 2500 кипрских фунтов, сумма сбора составит 56,25 фунтов.

Налогообложение пенсионного дохода на Кипре

Пенсии, получаемые в других странах и переведенные на Кипр, облагаются налогом по очень низкой ставке. Налогоплательщику предлагается выбор между обычными ставками подоходного налога или единой ставкой в 5% от суммы, превышающей 2000 кипрских фунтов.

Налогообложение недвижимости на Кипре

Трансакционные издержки, при покупке недвижимости на Кипре гораздо меньше, чем в Британии. Гербовый сбор с контрактов на сумму до 100000 кипрских фунтов составляет 0.15%, а с контрактов на сумму со 100001 фунта - 0.2%. Налог на недвижимость - очень небольшой ежегодный налог, взимаемый муниципалитетами, исчисляется в зависимости от стоимости недвижимости по состоянию на 01.01.1980 г. Налог с недвижимости стоимостью до 100000 кипрских фунтов равен нулю. С недвижимости стоимостью от 100000 до 250000 фунтов ставка составляет 0,25%, от 250001 до 500000 фунтов – 0,35%, а свыше 500000 фунтов – 0,4%. Если недвижимость находится в долевой собственности, это выгодно владельцам, поскольку ее стоимость делится между ними. В случае долевого владения ставка годового налога на недвижимость, стоившую 120000 фунтов по состоянию на 01.01.1980 г., равна нулю. Налог на прирост капитала взимается с прибыли, полученной от продажи недвижимости по единой ставке в 20%. Трансакционные издержки, в том числе гонорары агентствам, а также расходы на любые усовершенствования недвижимости могут вычитаться из облагаемой суммы; кроме того, дается налоговая скидка на индекс цен. Всего от налога можно освободить сумму до 10000 кипрских фунтов на каждого владельца при продаже недвижимости, и до 50000 фунтов при продаже жилья, если на момент продажи вы проживали в нем не менее 5 лет.

Налог на наследство в Кипре

(отменен с 1 января 2000 года) Рекомендуем проконсультироваться с профессиональными юристами относительно минимизации налога на наследство, ведь вы, возможно, захотите использовать законные инструменты налогового планирования, например, передачу собственности в доверительное управление в вашу пользу или в пользу наследников. Мы можем помочь найти юристов и бухгалтеров, способных дать детальные рекомендации применительно к вашему конкретному случаю.

Тэги: 

Официальная информация: