Законодательство Черногории - инвестиции, налоги, имущество

Законы Черногории - законодательство об инвестициях в недвижимость

Законодательство Черногории об иностранных инвестициях содержит в себе нормы касающиеся определения статуса иностранного инвестора, его основных прав - для осуществления деятельности на территории страны, имущественные права. 1. Закон об иностранных инвестициях от 03.11.2000 г. 2. Закон о налоге с оборота недвижимости от 18.12.2003 г. 3. Закон об имуществе от 13.03.2009 г.

Законодательство Черногории об иностранных инвестициях

Иностранные инвесторы имеют право, в целях осуществления деятельности в Черногории, инвестировать в предприятия и другие формы организаций по осуществлению деятельности или услуг (в дальнейшем тексте: предприятия), учреждать предприятия и осуществлять другие инвестиции, в соответствии с законодательством, в частности, осуществлять инвестиции в недвижимость. Инвестирование может осуществляться в соответствии с договором лизинга, договором франчайзинга, и договором о купле-продаже недвижимости. Поскольку Черногория - молодое государство, и законодательство страны может меняться, инвестору следует с повышенным вниманием отнестись к содержанию заключаемого договора. Законодательство страны, в частности, содержит следующее положение: «В случае изменения закона, на основании которого был заключен договор об иностранном инвестировании, применяются положения договора, решения, устава или закона, который действовал на день заключения договора/принятия решения, если это для инвестора является более приемлемым или если инвесторы не урегулируют определенные вопросы по взаимному согласию в соответствии с измененными положениями закона». Закон защищает иностранного инвестора. Имущество иностранного инвестора не может быть предметом экспроприации в Черногории, за исключением случаев, когда законом или на основании закона утвержден общественный интерес, при этом возмещение не должно быть ниже рыночной стоимости, в соответствии с законом. Кроме возмещения, иностранному инвестору принадлежат и проценты за период со дня экспроприации имущества по день выплаты возмещения, по расчетам годовой LIBOR процентной ставки.

Законодательство Черногории о налоге с оборота недвижимости

Закон о налоге с оборота недвижимости уравнивает в правах резидентов и не резидентов Черногории. При этом оборотом недвижимости считается любое приобретение собственности на недвижимость на территории Черногории. Такими сделками считаются: купля-продажа, обмен, наследование, дарение, взнос и изъятие недвижимости из хозяйственного общества, приобретение недвижимости в процедуре ликвидации или банкротства, приобретение недвижимости на основании решения суда или другого компетентного органа, а также иные способы приобретения недвижимости другими лицами. При этом следует помнить, что оборотом недвижимости не считается приобретение вновь построенных строительных объектов, которые подлежат налогообложению в соответствии с Законом о налоге на добавленную стоимость. Плательщиком налога с оборота недвижимости является покупатель недвижимости. Налоговой базой налога с оборота недвижимости является рыночная стоимость недвижимости в момент приобретения недвижимости. Обязанность уплатить налог возникает в день заключения договора, т.е. сделки, на основании которой приобретается недвижимость.

Законодательство Черногории об имуществе

Иностранное физическое лицо на территории Черногории может иметь право собственности над недвижимостью наравне с гражданами Черногории. Однако и этого правила есть ряд исключений. Иностранному гражданину не положено иметь право собственности над: * природным богатством; * общими благами; * сельскохозяйственными землями и участками; * лесом и лесным земельным участком; * памятником культуры особой и специальной значимости; * недвижимым имуществом на пограничной территории до одного километра от берега и на островах; * недвижимым имуществом, находящимся на территории, которая с целью защиты интересов и безопасности страны законом объявлена как территория, над которой иностранный гражданин не может иметь право собственности. Если ранее иностранцу не давалось право иметь в собственности участок земли, то в настоящее время такое право закреплено. Иностранное физическое лицо может осуществить и право собственности над сельскохозяйственным земельным участком, лесами и лесным земельным участком, площадью до 5 тыс.кв.м. только в случае, если предметом договора об отчуждении (купли-продажи, о подарке, об обмене и пр.) является жилой дом, находящийся на данном участке. Это нововведение позволяет покупателям приобретать виллы с большими участками земли до 50 соток.

 

Тэги: 

Официальная информация: