Какие новые законы вступили в силу в Украине в 2016 году

С 1 января 2016 года в Украине вступают в силу ряд законов. Кроме того, начинают действовать и упраздняются важные международные соглашения. Издание InfoResist выделило ключевые нововведения:

ID-Карта

Так, в стране начинается выдача электронных паспортов. К паспорту "привяжут" соцстрахование, медуслуги и информация о наличии водительского удостоверения. Соответствующие изменения в постановление Кабинета министров Украины №302 от "Об утверждении образца, технического описания порядка оформления, выдачи, обмена, пересылки, изъятия, возвращения государству, уничтожения паспорта гражданина Украины" от 25 марта прошедшего года внесены постановлением КМУ №1132 от 23 декабря. Оформление паспортов с бесконтактным электронным носителем и без него гражданами впервые осуществляется по достижении ими 16-летнего возраста.

Зона свободной торговли с ЕС

Кроме того, 1 января начала действовать ЗСТ между Украиной и ЕС. С другой стороны, согласно указу президента России приостанавливает свое действие соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и РФ. Торговая "война" между Украиной и Россией Также Россия с 1 января ввела продовольственное эмбарго в отношении Украины. Украина ответила зеркальными санкциями против России.

Закон о госслужбе

С января Президент, народные депутаты и министры в Украине лишаются статуса госслужащих. Это предусматривает вступающий в силу закон "О государственной службе", которым разделяются административные и политические должности чиновников. Документ опубликован на сайте Верховной Рады.

Официальная информация: