Какой ожидается апрель 2018 - что ожидать, каким бывает

Каким будет апрель 2018, какой ожидается Москве, России?

Если яркое солнышко стремительно "плавит" снег, а земля быстро от него освобождается, вокруг звонко текут ручьи, а реки стремительно прибавляют в своем объеме, значит наступил апрель, самый долгожданный месяц в году, начало жизни для всего живого на нашей земле.
 
Апрель 2018 года приносит с собой жизнь и надежду, совсем скоро все вокруг зазеленеет, начнут возвращаться перелетные птицы, покинут свои зимние дома многие звери и млекопитающие, жизнь как говорится - "забьет ключом" и все начнется сначала, "с нового листа".
 
С незапамятных времен апрель называли "цветень" или "березозол", в первом случае  из-за начала цветения цветов и растений, а вот втором по поводу сбора березового сока. Именно в весеннем апреле на Руси начиналось сокодвижение берез, который старались собрать в виде его вкуса и пользы, хотя и портили этим деревья.
 
Сейчас сбором березового сока занимаются только в специализированных местах, берут сок только с тех деревьев, которые вскоре пойдут под вырубку. Во время сбора березового сока делали прогноз на ближайшее лето и говорили - "Если береза много сока дает, значит жди дождливого лета, если же мало, оно окажется засушливым".
 
Можно охарактеризовать весенний апрель 2018 года и еще по одной древнему высказывании - "Апрель-водолей", имелось в виду, что именно в этом месяце окончательно сходят с земли снег, а с водоемов лед, из-за чего бывают разливы. Воды в апреле действительно много, кроме таяния снегов, в этом месяце также часто идут дожди, которые добавляют проблем.
 
Римляне называли апрель словом "аперире", что в переводе означает "раскрывать", имелось в виду, что в апреле вся природа просыпается, на деревья раскрываются почки , отсюда и название этого месяца.

 

 

Описание апреля 2018 года - характеристика апрельской погоды

Характеристику погоде весеннего апреля 2018 года довольно непросто дать, описать ее можно как одну из самый нестабильных и непредсказуемых. В этом месяце может быть все, в его начале могут идти снег и быть довольно сильные мороза, а вот в конце мы можем даже "раздеться" почти до летней одежды.

Какой будет апрель 2018

 

 

Какой будет апрель 2018 - каким ожидается?

Температура:  днем  ночью    осадки
Москва -6 °С -12 °С   42
Санкт-Петербург -5 °С -11 °С   38
Смоленск -6 °С -12 °С   43
Псков -4 °С -10 °С   35
Волгоград -5 °С -11 °С   37
Приэльбрусье +2 °С –6 °С    
       

 

 

Екатеринбург –11 °С –18 °С   23
Нижний Новгород –8 °С –15 °С   40
Киров –12 °С °С   49
Калининград 0 °С –5 °С   40
Казань –9 °С –16 °С   33
Ростов-на-Дону –2 °С –8 °С   56
Красноярск –13 °С °С    
Тюмень –15 °С °С   24
Новосибирск –14 °С –22 °С   19
Самара –9 °С –16 °С   46
Томск –17 °С °С    
Краснодар +1 °С °С    
Пермь –13 °С °С   44
Пенза –9 °С °С   38
Липецк –15 °С °С   38
Тольятти –10 °С –17 °С   45
Ярославль –8 °С –16 °С   37
Рязань –8 °С °С   42
Астрахань –4 °С °С   16
Иваново –8 °С –16 °С   35
Тобольск –17 °С °С   23
Великий Новгород –6 °С –12 °С   29

 

 

В последние годы, примерно пару десятилетий, апрель неоднократно преподносил сюрпризы с температурной точки зрения, иногда в конце месяца дневная температура поднималась до 24-25 градусов со знаком плюс или же, когда морозы заставляли забыть нас о весне, а температура воздуха опускалась до минус десяти градусов.
 
Апрель непредсказуем своей погодой, это переходной период с довольно неустойчивым положением. Объясняется это тем, что в этот период ведут между собой борьбы теплые с юга и запада и холодные циклоны с востока и севера, в основном сильнее оказываются теплые, но бывает и уступают более сильному арктическому.

 

 

Чем еще характеризуется апрель 2018 года

Как вы уже поняли, апрельская погода изменчива и непостоянна, как говорят об этом месяце - в апреле в день по семь дней погоды, то оттепель и солнце свети, то вдруг налетит северный ветер и принесет с собой снег. Тем не менее, как мы уже сказали, этот период знаменателе началом жизни, когда все вокруг просыпается от зимней спячки и готовится к новому сезону.
 
Вот уже слышен шум и гам в грачиных стаях, они готовятся откладывать яйца. Можно увидеть и настоящие бои между грачами, это идет борьба за гнездо. Певучие скворцы также заняты поиском своего места для выращивания потомства, они уже выгнали со скворечников всех воробьев.
 
Где-то в небе заливается радостной песней жаворонок, который совсем недавно прилетел к нам. Пока еще он не нашел себе постоянного места поселения, но он в поисках,  ведь скоро пора будет задуматься и о потомстве.
 
Также уже начали прилетать зяблики, наиболее многочисленные обитатели наших лесов, городских парков и скверов. Совсем скоро их будет столько, что только их мы и будем слышать. Кстати прилетаю в наши края сначала самцы зябликов, которые тут же приступают к постройке гнезда, если им не удастся подобрать готовое.
 
Лес начинает оживать, с удвоенной энергией распускаются листья, сережки у ольхи, зацветает орех. Спешит выбросить цвет осина. В теплый и солнечный день можно увидеть первых пчел, которые вылетели из своего дома на разведку, искушать первый нектар на полях и лугах.
 
С каждым днем все больше появляется бабочек, коричневые крапивницы и желтые лимонницы кружат в радостном хороводе. Появились божьи коровки, которые всем семейством греются на солнышке. Это очень полезные насекомые для садоводов и огородников, ведь они уничтожают тлю на деревьях, кустарниках и других растениях.

 

 

Апрельские приметы о погоде и поговорки

 
    - Если в начале апреля перелетные птицы массово прилетают к нам на сезон, значит весна будет дружной, не затяжной.
 
    - По прилету чаек судили о том, что скоро сойдет лед с водоемов.
 
    - Если голуби в апреле активно воркуют, значит в ближайшие дни будет тепло.
 
    - Апрельский гром предвещает скорые холода.
 
Весенний апрель многие называют хозяйкой весны и началом жизни. Это чудесная пора пробуждения после долгой спячки природы и всего живого. Апрель любим взрослыми и детьми, его ждут любители сада и огорода, все вокруг, кто соскучился за теплом и солнцем.

 

 

 

 

 

Тэги: 

Обо всем на свете: