Какой ожидается май 2018 - что ожидать, каким бывает

Каким будет май 2018, какой ожидается Москве, России?

Весенний май это один из самых приятных периодов года, именно сейчас природа окончательно проснулась и расцвела. Начинается май 2018 года в нашей стране чередой весенних майских праздников, которые точно характеризует наше советское прошлое, своими майскими мероприятиями.
 
В последнее время люди приспособились использовать майские праздники с пользой для себя, все это время спешат на огороды, дачные участки, а кого у них нет, планируют провести время на природе, или же отправиться к своим родным в гости, на побывку в деревню.
 
Май любят все и не только за его праздники, прежде всего, что природа вовсю просыпается, зацветают поля и луга, в городских парках и скверах стоит невообразимый гвалт, который устраивают прилетевшие к нам из далеких краев перелетные птицы.
 
Все вокруг наполняется ароматом цветения травы и деревьев, совсем скоро с тополей полетит пух. Детвора готовится к школьным каникулам, которые продлятся целое лето. С каждым днем температура воздуха поднимается, хотя еще ночью и под утро могут быть заморозки, но с первым солнышком воздух быстро прогревается и ничего уже не может испортить настроения.
 
О мае в старину говорили так - если этот месяц холодный, значит не будешь голодный. Считалось, что если тепло в маю придет слишком рано это может испортить лето, которое может оказаться холодным и дождливым.

 

 

Описание мая 2018 года - характеристика майской погоды

Погодные условия весеннего мая 2018 года довольно разнообразны и неоднозначны на территории европейской части России, не говоря об остальной ее части. В целом средняя температура мая равняется десяти-четырнадцати (10-14) градусов по Цельсию со знаком плюс.
 
Но это ни о чем не говорит в виду того, что в последние годы май удивлял нас своими погодными капризами, как в хорошем смысле этого слова, так и в отрицательном. Бывало так, что начало мая было больше похоже на конец марта, а в следующий раз, середина этого месяца напоминала жаркий июль.
 
Такой вот он современный май, от которого можно ожидать все чего угодно, но только не предсказуемости. также нельзя сравнить погодные условия последнего месяца весны центральной части нашей огромной страны, с ее югом, или Крайним севером.

Какой будет май 2018

 

 

Какой будет май 2018 - каким ожидается?

Температура:  днем  ночью    осадки
Москва -6 °С -12 °С   42
Санкт-Петербург -5 °С -11 °С   38
Смоленск -6 °С -12 °С   43
Псков -4 °С -10 °С   35
Волгоград -5 °С -11 °С   37
Приэльбрусье +2 °С –6 °С    
       

 

 

Екатеринбург –11 °С –18 °С   23
Нижний Новгород –8 °С –15 °С   40
Киров –12 °С °С   49
Калининград 0 °С –5 °С   40
Казань –9 °С –16 °С   33
Ростов-на-Дону –2 °С –8 °С   56
Красноярск –13 °С °С    
Тюмень –15 °С °С   24
Новосибирск –14 °С –22 °С   19
Самара –9 °С –16 °С   46
Томск –17 °С °С    
Краснодар +1 °С °С    
Пермь –13 °С °С   44
Пенза –9 °С °С   38
Липецк –15 °С °С   38
Тольятти –10 °С –17 °С   45
Ярославль –8 °С –16 °С   37
Рязань –8 °С °С   42
Астрахань –4 °С °С   16
Иваново –8 °С –16 °С   35
Тобольск –17 °С °С   23
Великий Новгород –6 °С –12 °С   29

 

На юге в эту пора года практически лето, такие города как Ростов, Новороссийск или Сочи могут легко спутать свой май, в июлем в Москве или Санкт-Петербурге, а к примеру это время года в Якутске, в большей мере напоминает апрель в Волгограде или Воронеже.
 
Май обилен осадками, хотя в последнее время бывают и продолжительные периоды без дождя, в целом же их выпадает в достаточном количестве, чтобы напоить землю, леса и луга, а также сельскохозяйственные поля, так что в этом плане на него грех обижаться.
 
В последнем месяце весны часты грозы со шквалистыми ветрами, нередко выпадает и град, причем немалых размеров. В целом, если май вдался прохладным, можно ожидать достойного урожая, ведь холод не дает возможности размножаться и развиваться вредителям, которые в своем большинстве любят тепло.

 

 

Чем еще характеризуется май 2018 года

Вот и пришла к нам радостная пора весны - май месяц 2018 года, когда все вокруг зеленеет и цветет, деревья, кустарники, трава и цветы наливаются соками жизни, все вокруг веселится, природа буйствует разнообразием красок.
 
Ласковое солнце уже не только светит но и хорошенько пригревает, с каждым днем оно все выше поднимается над горизонтом, обогревая землю и заливая все вокруг своим ярким светом.
 
В городских скверах и парках нас встречает крик грачей и щебетание каких-то неизвестных птичек, слышится посвист скворцов, а на цветущих полях и лугах стелется знакомый перезвон жаворонков.
 
Со дня на день прилетят к нам перелетные птицы, те последние из них, кто и самыми последними улетали от нас на зимовку. Оживленным в связи с прилетом птиц становится цветущий лес, вот уже появились в нем кукушки и ласточки, сизовонки и козодои, совсем скоро  прилетят коростели и перепела, иволги и стрижи.
 
Майскими вечерами мы слышим как подают свои голоса с болот и водоемов лягушки. Танцуют свой танец в это время облачка комаров. От дерева к дереву носятся майские жуки в поиске своего дома и пропитания.
 
Уже сидят на гнездах скворцы и грачи, утки и куропатки, а еще дрозды с дикими голубями, все ждут приплода. Практически все они, кроме кукушки, высаживают свое потомство сами. кукушка же как известно, подкладывает свои яйца в другие гнезда, ей недосуг высаживать самой, пусть за нее стараются другие.
 
Май это пора цветения, на пригорках, в оврагах, на полях и лугах, в посадках, городских парках и скверах, на дачных и приусадебных участках, все вокруг цветет и пахнет. В это время цвет практически все, луговые цветы и фруктовые деревья, лесные ягоды и ранние овощи, все спешит раскрыть себя миру, показать чем они прекрасны и ценны.

 

 

Майские приметы о погоде и поговорки
 
    - Если весенний май будет холодным, то наверняка летом будут дожди с градом.
 
    - Если в маю гром гремит безостановочно, наверняка будет град.  
 
Весенний май один из самых красивых месяцев года, он характерен расцветом природы и началом новой жизни для многих животных, когда природа окончательно просыпается и все начинается по новому.

 

 

 

 

Тэги: 

Обо всем на свете: