Какой ожидается август 2018 - что ожидать, каким бывает

Каким будет август 2018, какой ожидается Москве, России?

Последний месяц лета считается самым любимым и долгожданным, ведь это период отпусков, когда все стараются отправиться на морской курорт, навестить своих родных в деревне или заняться нужными работами на своем дачном участке, совмещая полезное с отдыхом у какого-то водоема. Август радует нас с вами не только теплом и солнечной погодой, но и обилием свежих продуктов, не тех, которые ввозятся из-за рубежа, а доморощенных, самых настоящих к каким мы привыкли с самого детства.
 
Яблоки и груши, сливы и смородина, крыжовник и виноград, все эти вкусности поспевают именно в этом месяце лета. Также август это начало уборочных работ на земле, теми кто ею занимается, выращивает овощи и фрукты. Поспевает молодая картошка, уже вдоволь огурцов и помидоров, можно сорвать с грядки на салат и молодую капусту.
 
Говорят в августе самые темные ночи и они с каждым днем становятся все холоднее, как и вода в водоемах. Охарактеризовать и описать летний август 2018 года можно еще теми обстоятельствами, что это период множества праздников, как православных, так и профессиональных.
 
Именно в этом месяце многие профессионалы отмечают свой день, а это - строители, железнодорожники, шахтеры, а также празднуют свой праздник представители ВДВ. 
 
Как мы уже сказали, август это время сбора урожая и не зря в этом месяце православной церковью отмечаются сразу три Спаса - Медовый, Яблочный и Ореховый (Хлебный), которые специально запланированы в благодарность тем, кто занимается сельским хозяйством, приурочены именно к этим событиям.   
 
Как вы уже поняли, август особо знаменателен сбором урожая и не зря его в старину называли - хлебосолом, густоедом и серпнем (от слова серп, которым убирали хлеба на полях). Этот период наряду со следующим месяцем сентябрем, был самым ответственным в старину, именно в это время делали запас пищи на весь остальной  год, забивали закрома для себя и животных, которых содержали.

 

 


Описание августа 2018 - характеристика августовской погоды

В августе постепенно начинает холодать, средняя температура воздуха в сравнении с предыдущим июлем меньше на два - пять (2-5) градусов по Цельсию и равняется в центральной части нашей страны 16 - 20 градусам.
 
Опять же, точные данные невозможно представить из-за масштабов России, ведь средние температуры воздуха к примеру в Волгограде или Ростове, будут значительно выше в августе, чем в той же Рязани или Смоленске, где влияние северных циклонов намного значительнее.
 
То же самое, нельзя сравнивать среднюю температуру воздуха в последнем месяце лета Белгорода, Воронежа с той же Тюменью и Якутском, в этом случае плюсовой "перекос" температуры также будет значительным, естественно в пользу первых двух.

 Какой будет август 2018

 

 

Какой будет август 2018 - каким ожидается?

Температура:  днем  ночью    осадки
Москва -6 °С -12 °С   42
Санкт-Петербург -5 °С -11 °С   38
Смоленск -6 °С -12 °С   43
Псков -4 °С -10 °С   35
Волгоград -5 °С -11 °С   37
Приэльбрусье +2 °С –6 °С    
       

 

 

Екатеринбург –11 °С –18 °С   23
Нижний Новгород –8 °С –15 °С   40
Киров –12 °С °С   49
Калининград 0 °С –5 °С   40
Казань –9 °С –16 °С   33
Ростов-на-Дону –2 °С –8 °С   56
Красноярск –13 °С °С    
Тюмень –15 °С °С   24
Новосибирск –14 °С –22 °С   19
Самара –9 °С –16 °С   46
Томск –17 °С °С    
Краснодар +1 °С °С    
Пермь –13 °С °С   44
Пенза –9 °С °С   38
Липецк –15 °С °С   38
Тольятти –10 °С –17 °С   45
Ярославль –8 °С –16 °С   37
Рязань –8 °С °С   42
Астрахань –4 °С °С   16
Иваново –8 °С –16 °С   35
Тобольск –17 °С °С   23
Великий Новгород –6 °С –12 °С   29

 

Что касается осадков в этом летнем месяце, то в сравнении с июлем, в августе 2018 года их на порядок меньше, не так часто в этом периоде можно услышать грозы. Все идет к тому, что на пороге осень, циклоны постепенно меняют свои направления и все чаще на европейскую территорию нашей страны попадают северные и северо-восточные ветра, которые несут с собой прохладу.
 
В конце августа не редкость в нашей стране и утренние заморозки, а также иней на крышах и травке, особенно в более северных регионах державы. Уже явно заметно, что световой день начал сдавать свои позиции, а к концу лета мы это уже отметим отчетливо. 
 
Начинают желтеть первые листочки, вот-вот откуда ни возьмись порывистый ветер закружит их в красивом хороводе. Все чаще на нас находит тоска и уныние, ведь совсем скоро осень, которая принесет с собой холода и промозглую погоду, а также простудные заболевания, другие неприятности и неудобства в виде теплой одежды.

 

 

Чем еще характеризуется август 2018 года

В августе ласково греет солнце и оно уже не такое жгучее, как в прошедшем июле. Все чаще густеет синева неба, а в городских парках, скверах, как и в лесу, не так уже зелено и нет той свежести из-за того, что жаркое солнце выжгло все вокруг.
 
Ягоды в лесу слегка припеклись, хотя они пока еще душисты и сладки, но далеко уже не так сочны. На приусадебных участках и дачах еще осталась черная смородина, есть и поздняя малина, уже почти закончились белая и красная смородина, как и ранние сорта сливы.
 
В лесу на опушках и по берегам звонких речушек чернеют плоды черемухи, после нескольких дождей появились первые грибы. То тут, то там можно увидеть покрасневшую бруснику, а любители ходить за ягодами идут домой с кошелками черники и костяники.
 
Август и особенно вторая его половина, по праву считается одним из наиболее лучшим временем для сбора лесных грибов. Многие любители покушать свежих грибков или запастись ими на зиму, спешат в это время в лес, благо в этот период их вдоволь и они совсем молоденькие.
 
Порадует грибников в конце летнего августа 2018 года лес - молоденькими подберезовиками, подосиновиками, рыжиками, белыми грибами, лисичками и маслятами, а также вкусными и питательными груздями, опятами и многими другими, о которых достоверно знают лишь профессионалы, какие из них доступны для употребления сразу, соления, сушения или закрывания в банки.  

 

 

Августовские приметы о погоде и поговорки
 
   - Если в августе уродилось много рябины - нужно рассчитывать на студеную зиму.
 
   - Кто лето (август) в холодке простоит, тому зимой придется наплакаться.
 
   - Если в августе долго гром гремит, значит непогода надолго установится надолго.
 
   - В старину август ценился как период запаса на весь остальной год, поэтому в народе говорили - ""Зима спросит, что за лето (август) положено в закрома (припасено)".

 

 

 

 

Тэги: 

Обо всем на свете: