Какой ожидается сентябрь 2018 - что ожидать, каким бывает

Каким будет сентябрь 2018, какой ожидается Москве, России?

Каждый из нас стремится предугадать или узнать каким будет осенний сентябрь 2018 года, какой ожидается погода в Москве и в целом по России, какими окажутся осадки в виде дождя, чего ожидать от первого месяца осени и на что рассчитывать. На все эти вопросы мы дадим хоть и не абсолютно точные, но все же ответы, вы узнаете предсказания отечественных синоптиков на открывающий осень месяц сентябрь, заранее сможете подготовиться к нему, будете примерно понимать, что от будущей погоды осеннего сентября ждать, сюрпризов или же все таки стабильности, какой-то предсказуемости.

 

Характеристика осеннего сентября 2018 - открывает осень...

Незаметно пролетело лето и наступил осенний сентябрь, которому кто-то по особенному рад, а на кого-то он наводит тоску и ощущение скорого наступления холодов. Это месячник уборки урожая на огородах, период когда дети и студенты начинают свой новый учебный сезон, время подводить промежуточные итоги и строить ближайшие, как и отдаленные планы своего будущего.
 
Сентябрь можно охарактеризовать как осенний период постепенного уменьшения светового дня, ночи становятся более продолжительными, а на земле по утрам можно заметить первую изморозь. Желтых листьев на деревьях и кустарниках с каждым днем становится все больше, а вот отдельные из них, уже успели опасть и с каждым порывом ветра напоминают нам своим шорохом, что теплые деньки прошли и теперь наступят совсем не скоро.
 
Ниже вы узнаете каким будет осенний сентябрь 2018 года по прогнозам метеорологов в Москве и России, какая ожидается погода, примерные температурные режимы по основным нашим городам, а также количество осадков, которые ожидаются в том или ином регионе нашей огромной страны.

 

 

Какой будет сентябрь 2018 - каким ожидается?

Температура:  днем  ночью    осадки
Москва +15 °С +7 °С   65
Санкт-Петербург +15 °С +8 °С   69
Смоленск +16 °С +7 °С   67
Псков +16 °С +7 °С   66
Волгоград +22 °С +12 °С   26

 

 

Екатеринбург +14 °С +6 °С   53
Нижний Новгород +15 °С +7 °С   57
Киров +10 °С °С   61
Калининград +16 °С +9 °С   70
Казань +16 °С +7 °С   52
Ростов-на-Дону +23 °С +11 °С   38
Красноярск +8 °С °С    
Тюмень +10 °С °С   56
Новосибирск +13 °С +3 °С   44
Самара +18 °С +9 °С   45
Томск +9 °С °С    
Краснодар +19 °С °С    
Пермь +10 °С °С   72
Пенза +12 °С °С   52
Липецк +13 °С °С   51
Тольятти +17 °С +8 °С   50
Ярославль +15 °С +6 °С   55
Рязань +12 °С °С   51
Астрахань +18 °С °С   17
Иваново +15 °С +6 °С   55
Тобольск +9 °С °С   53
Великий Новгород +15 °С +7 °С   60

 

 

На небе с каждым днем все больше темных туч, а белоснежные кучевые облака уже почти не появляются. Поредели на грядках и клумбах летние цветы и только осенние пока еще радуют наш глаз. Понемногу желтеет и трава, которая за жаркий август почти высохла и припала к земле, хотя недавний дождик немного освежил ее.
 
Хорошо сейчас в парках, скверах и лесу! Свежий осенний воздух сентября удивительно прозрачен и чист, он наполнен удивительным ароматом листвы, травы и прели, которая исходит от сырой земли. Легко дышится в ясные и теплые деньки сентября, самые первые дни осени, а глаз невозможно оторвать от красоты леса и парков, светлых березовых рощ и хвойных деревьев.
 
Многие лесные и культурные деревья, как и кустарники, накидывают на себя в сентябре золотистые косынки, от трепетных осин, зачаровывающих глаз алым пожаром, от желтых лесных опушек с ярко пылающими рябинами, до величественных дубовых рощ - не зря сентябрь называют золотой осенью!

 

 

Описание сентября 2018 - характеристика сентябрьской погоды

Что касается температурных режимов в центральной (европейской) части нашей державы, то средняя температура первого месяца осени существенно снижается, по отношению  к прошедшему августу. Значительно увеличивается число пасмурных дней, все чаще идут дожди и нередко они холодные и сопровождаются сильным ветром.
 
В этот временной период, который часто называют переходным от лета к зиме, часто случаются заморозки на почве. Чем дальше на север, восток, северо-запад или северо-восток нашей страны, тем раньше погода меняется в худшую сторону.

Какой будет сентябрь 2018

Например российских жителей Санкт-Петербурга, Мурманска, Костромы или Новгорода, не удивишь существенными минусовыми температурами уже в середине сентября, не говоря уже о районах Сибири, Севера, Урала или Дальнего востока, где в эту пору возможны даже серьезные морозы, причем довольно продолжительными по срокам.
 
По многолетним наблюдениям тех кто ответственен за погодную статистику, можно констатировать следующий факт - первые заморозки в центральной части России нас отмечаются у нас в уже в первую декаду сентября, обычно к ее концу. Что касается осадков в виде дождя или мокрого снега, в сентябре их количество сокращается и равняется в среднем около 40-50 миллиметров на метр квадратный.

 

Чем еще характеризуется сентябрь 2018 года?

В осеннем сентября готовятся к отлету в теплые края стрижи, мы уже не услышим до весны их крикливое щебетание, также скоро исчезнут и мухоловки, куда-то запропастились кукушки и иволги. Не за горами и отлет певучих дроздов со скворцами, готовятся к зиме грачи, галки и вороны, им нужно успеть удачно, а главное вовремя выбрать и приготовить себе удобное зимнее жилье, где-то в городе, деревне или поселке.
 
В городских парках, скверах и лесопосадках уже отчетливо слышится знакомый распев большой синицы, которая все лето прожила в лесу, а теперь перебирается ближе к людям, местам где можно найти зимой так необходимый корм. 
 
Где-то с середины первого месяца осени сентября, в зависимости от погодных условий, начинают свой отлет на зимовку - чибисы, ласточки и трясогузки, коростели и перепела, дупеля и лысухи, горихвостки и кулики. В этом месяце мы со многими перелетными птицами распрощаемся до следующей весны, наступления теплой погоды.
 
В сентябре еще достаточно много всевозможных грибов, как и грибников, а также любителей целительных лесных ягод, которые снуют туда, сюда в поисках вкусной осенней брусники или же кисло-сладкой костяники, уже почти поспела лесная клюква, за которой также пришли охочие, ведь она хороша не только в пироге, а и как напиток. 
 
Спешат в этот время люди и за целебным шиповником, который как раз в это время поспел, не забудут любители лекарственных трав и ягод и о рябине, которая также их ждет в лесах и на полях, даже в городских скверах он встречается.
 
Сентябрьские приметы о погоде и поговорки
 
   - Если в сентябре паутина стелется по растениям - в ближайшее время будет тепло.
 
   - Гром в первом осеннем месяце заявляет о том, что осень может оказаться затяжной.
 
   - Появились в сентябре первые опята - считай лето закончилось.
 
   - Если весь сентябрь теплый и сухой, скорее всего зима наступит поздно.
 
   - Если урожай рябины мал, значит осень предстоит сухая, если же уродила рябина, значит осень будет с дождями.
 
   - Бабье лето в сентябре с дождями (ненастная), то наверняка осень окажется сухой, то есть с малым количеством осадков, и наоборот.
 
Давно уже замечено, что "Если в сентябре (осенью) перелетные птицы улетают поздно, то наверняка и зима окажется мягкой, не слишком уж морозной", а еще "Если листья долго держатся на деревьях (поздно опали) - можно рассчитывать на продолжительную и суровую зиму".

Сентябрем осень открывается, у нее пока еще мало сил бороться с летом и она довольно непредсказуема, поэтому какой ожидается в 2018 году ее первый месяц, какой окажется точно неизвестно, ведь она делает свои последние шаги. Впереди нас с вами ждет много интересного, прекрасных открывающих осень дней сентября с уже легкими морозами, непродолжительными и длительными оттепелями, небольшими осадками, что в последнее время мы достаточно часто отмечаем.

 

 

 

 

Тэги: 

Обо всем на свете: