Какой ожидается октябрь 2018 - что ожидать, каким бывает

Каким будет октябрь 2018, какой ожидается Москве, России?

Каждый из нас стремится предугадать или узнать каким будет осенний сентябрь 2018 года, какой ожидается погода в Москве и в целом по России, какими окажутся осадки в виде дождя, чего ожидать от первого месяца осени и на что рассчитывать. На все эти вопросы мы дадим хоть и не абсолютно точные, но все же ответы, вы узнаете предсказания отечественных синоптиков на открывающий осень месяц сентябрь, заранее сможете подготовиться к нему, будете примерно понимать, что от будущей погоды осеннего сентября ждать, сюрпризов или же все таки стабильности, какой-то предсказуемости.

 

Характеристика осеннего октября 2018 - середина осени...

Средний месяц осени октябрь великолепен по своему, это период начала облажных дождей и общего ухудшения погоды, с чередованием теплых и солнечных деньков. В этот временной отрезок, в промежутке между теплыми солнечными днями могут появляются почти из ниоткуда свинцовые тучи с  порывистым ветром, которые приносят с собой холодный дождь переходящий в мокрый снег

Охарактеризовать и описать осенний октябрь можно и по народным приметам, которые хорошо известны с давних времен, например вот этой - "В октябре семь погод на дворе". В этом месяце осени одна из самых непредсказуемой погоды за весь год, слишком уж разнообразны природные явления в этот период.
 
Световой день в октябре начинает заметно убавляться, по утрам на траве наблюдается изморозь, крыши домов и хозяйственных построек, как и деревья с кустарниками покрываются красивым серебристым инеем.
 
Но октябрьское солнышко еще достаточно тепло греет, поэтому как только оно начинает всходить и пригревать, смотришь уже игриво переливаются в его лучах янтарные капельки воды, которые еще несколько минут назад представали перед нами в виде мелких снежинок.
 
Ниже вы узнаете каким будет осенний октябрь 2018 года по прогнозам метеорологов в Москве и России, какая ожидается октябрьская погода, примерные температурные режимы по основным нашим городам, а также количество осадков, которые ожидаются в том или ином регионе нашей огромной страны.

 

Какой будет октябрь 2018 - каким ожидается?

Температура:  днем  ночью    осадки
Москва +8 °С +2 °С   59
Санкт-Петербург +8 °С +3 °С   67
Смоленск +8 °С +2 °С   52
Псков +9 °С +2 °С   51
Волгоград +12 °С +14 °С   24

 

 

Екатеринбург +5 °С –1 °С   40
Нижний Новгород +7 °С +1 °С   59
Киров +3 °С °С   64
Калининград +11 °С +5 °С   70
Казань +7 °С +1 °С   47
Ростов-на-Дону +14 °С +5 °С   33
Красноярск +4 °С °С    
Тюмень +4 °С °С   39
Новосибирск +6 °С –2 °С   38
Самара +8 °С +1 °С   52
Томск +2 °С °С    
Краснодар +12 °С °С    
Пермь +3 °С °С   64
Пенза +6 °С °С   47
Липецк +6 °С °С   43
Тольятти +7 °С 0 °С   50
Ярославль +7 °С +1 °С   52
Рязань +6 °С °С   63
Астрахань +10 °С °С   18
Иваново +7 °С +1 °С   55
Тобольск +2 °С °С   40
Великий Новгород +8 °С +2 °С   51

 

 

Описание октября 2018 года - характеристика октябрьской погоды

Средняя суточная температура в центральной части нашей с вами огромной по территории России, в сравнении с предыдущим месяцем сентябрем, снижается примерно на шесть, десять (6-10) градусов по Цельсию и в целом составляет от двух, до семи-десяти градусов (2-10), в зависимости от региона или даже местности.
 
Понятно, что чем южнее, или севернее, тем температура прогретого воздуха увеличивается или уменьшается соответственно. Такая уж у нас по размерам страна, что о средней температуре в ней, нельзя говорить даже приблизительно... 

Какой будет октябрь 2018

К примеру в Санкт-Петербурге или Мурманске октябрь может быть достаточно холодным, с отрицательными средними температурами, а вот Ростов, Новороссийск или Ставрополь, обычно  вполне "благополучно" переживают этот временной период, с довольно таки комфортными плюсовыми температурами.
 
Начинается октябрь месяц в южной части нашей страны с "бабьего лета", которые может затянуться до его середины, в центральных же и северных районах значительно прохладнее, там уже готовятся к скорому приходу зимы.
 
Тем не менее, средний месяц осени не такой уж унылый как может показаться, ведь природа в основном еще жива и все вокруг радуется жизни, особенно в солнечные дни. От нас пока еще не все улетели перелетные птицы, а листья на деревьях хоть и пожелтели, но не все, да и опали далеко не все из них.
 
В октябрьском лесу еще можно встретить грибников, которые ищут листопадники, волнушки, рыжики и маслята, попадаются еще и белые грибы. То тут, то там слышны шорохи кабанов, которые с удовольствием питаются любимым лакомством - желудями.
 
Скоро лес окончательно разденется и станет совсем грустно, но пока еще есть возможность насладиться его красотой, школьники и студенты, семьи и просто путешественники, любители погулять по осеннему лесу, все спешат в выходные дни успеть насладиться осенней красотой.

 

 

Чем еще характеризуется октябрь 2018 года

В начале октября огородники, дачники и фермеры спешат подготовить свою землю к зимовке, перекапывают огороды, обрезают деревья и кустарники, укутывают их тепло, чтобы защитить от холодов, убирают остатки урожая, к примеру поздние сорта капусты.
 
Первый снег в осеннем октябре еще не значит, что пришла зима, это только предупреждение нам с вами, что пора более серьезно готовиться к скорым холодам, переходить на теплую одежду, которая защитит нас от пронзительного ветра и холода, убережет от простудных заболеваний.
 
Можно октябрь охарактеризовать как период отлета перелетных птиц в теплые края. Первыми из них отправляются в дальний путь те, кто позже всех прилетает в наши края весной, а последними те птички, которые первыми прилетают на побывку.
 
Осенний отлет в октябре отличается от весеннего прилета перелетных птиц, его можно характеризовать и описать следующим образом - ранней весной перелетные птицы спешат на север для размножения (вывода потомства), они вьют гнезда и воспитывают своих птенцов, осенью же уже с новым пополнением, набрав силы, все вместе они отправляются на юг, в более комфортные условия зимовок.
 

 

Октябрьские приметы о погоде и поговорки

   - Если в октябре листопад закончится быстро (листья быстро опадут с деревьев), то следует готовиться к жесткой зиме с сильными и продолжительными морозами.
 
   - Если белка делает большой запас орехов, ожидай холодной зимы.
 
   - Если в октябре будет гром, то вполне вероятно зима окажется без снега, то есть его будет мало.
 
   - Если в октябре будет много снега и он ранний, то скорее всего и весна придет довольно рано.
 
Знаете ли вы, что кроме прекрасно известных нам медведей, барсуков, енотов и прочих животных, спят целую зиму еще и ряд других млекопитающих - в октябре готовятся и впадают зимнюю спячку также гадюки, ужи и летучие мыши.
 
В художественном и историческом описании осеннего октября есть множество интересных и удивительных фактов, очень удачно его характеризующих, о которых мы расскажем в следующей статье об этом месяце года, который многими из нас любим, который воспевали поэты и писали картины с его неповторимых пейзажей известные художники.

Октябрь делит осень пополам, у нее пока недостаточно сил бороться с теплом и она довольно непредсказуема, поэтому какой ожидается в 2018 году ее второй месяц, какой окажется точно неизвестно, ведь она делает все увереннее свои шаги. Впереди нас с вами ждет много интересного, прекрасных осенних дней октября с уже легкими морозами, непродолжительными и длительными оттепелями, небольшими осадками, что в последнее время мы достаточно часто отмечаем.

 

 

 

 

Тэги: 

Обо всем на свете: