Природа в декабре - зимний январь, зимние причуды декабря

Природа зимнего декабря - чем удивителен зимний декабрь...

Первый месяц зимы открывает декабрь, который многие из нас с нетерпением ждут, ведь совсем скоро новогодние праздники, а у школьников новогодние каникулы. Это прекрасный период для завершения дел, время для подведения итогов, построения планов на ближайшее и отдаленное будущее.

Дать характеристику декабрю достаточно легко, ведь в природе этот месяц достаточно предсказуем, от него вряд ли стоит ожидать каких-то сюрпризов или неожиданностей, как например от предыдущего осеннего ноября.

 

 

Характеристика декабря

Описание и характеристика природы декабря

Вот и наступила долгожданная зима и нельзя сказать, что она пришла неожиданно, ведь последние дни ноября явно намекали о ее скором приходе. С первых же дней месяца природа нежно укрывает землю белым одеялом чистого снега, постепенно сковывает водоемы, а после чего и реки, окончательно остужается морозами воздух, из-за чего декабрь и получил свое народное имя - "Студенец".

В декабре еще могут быть непродолжительные оттепели, но все же природа и зима возьмут свое, а впереди быть долгой и холодной погоде. Все больше и больше на землю ложится снега, зима прибавляет сугробов и заносов. Ночи в первом месяце зимы становятся с каждым днем все длиннее, дни же наоборот все короче, они хоть пока еще и не очень морозны, но все же не уютны.

Переступила порог белая королева года, вступила в свои права настоящая зима, покровительница холодных ветров, хозяйка снега и льда, всего огромного и спящего королевства.

Сменив хмурый, влажный и грустный ноябрь, декабрь тут же устанавливает свои собственные природные правила. Природа с первых дней декабря бережно укрывает землю снежным покрывалом, неспешно сковывает ледяными оковами озера и реки, теперь зима обязуется охранять покой всего живого, вплоть до самой весны.

Если предыдущий месяц не устойчив к снегопадам, а снежный покров мог быстро исчезнуть после небольшой оттепели, то с наступлением декабря все может кардинально измениться. В это время обычно выпадает большое количество осадков в виде снега.

Уже с первых дней месяца прирост снежного покрова заметно увеличивается, он хорошо заметен по возрастающему объему сугробов, которые появляются то тут, то там, особенно это заметно вдоль расчищаемых от снега дорог.

 

 

Все реже дни бывают теплыми, с плюсовой температурой, солнышко же  наоборот, все чаще показывается из-за унлых туч, это значит, что растет давление, обычно это происходит в следствие понижения температурных режимов.

Когда осадков в декабре становится все больше, обычно наступает первая но непродолжительная оттепель. Природа в начале месяца окончательно надевает на себя белоснежную шубку, с которой суждено зиме расстаться уже только весной.

Все вокруг белым-бело, некогда цветущие полянки укрыты толстым слоем снега, деревья наряжены в пышные белоснежные наряды, в лесу пройти без лыж пройти практически невозможно, лесные тропы заметены и становятся почти непроходимыми, на лед в водоемах также ложится толстый покров из снега.

Природа в зимнем декабре тиха и безмолвна, особенно это можно ощутить в лесу или городском парке, только веселое щебетание зимних птиц нарушает этот покой, да сухой хруст веток время от времени дает нам знать о себе.

Погода в первом месяце зимы еще не самая суровая, можно сказать не такая уж и зимняя, время от времени бывают оттепели, хотя в целом температура воздуха стабильно отрицательная, но с редким сильным понижением.

Несмотря на отдельные случаи потепления и неустойчивость низких температур, все же холодные северные и восточные ветра все больше остужают воздух. Зима скоро покажет себя во всей красе, мы увидим весь ее суровый характер.

Со второй половины месяца могут наступить затяжные холода, которые в редком случае будут чередоваться с днями повышения температуры. Первый месяц зимы обычно снежный, с первых дней снег запорошит дороги и тропы, склоны берегов у водоемов и рек, придаст паркам, скверам и лесам, застенчивый и угрюмый снежный вид.

Характеризуя этот зимний месяц можно сказать следующее - природа в декабре укутавшись в снежные сугробы безмолвно спит, она тиха и спокойна, практически ни что не может помешать этому сну. Замирают в этом месяце даже реки, теперь они будут ждать прихода весны, которая освободит их от ледяных оков.

 

 

Природа декабря и ее описание

В народных поговорках и приметах о декабре говорили многое и разное, а вот что именно мы и подскажем вам, чтобы вы могли сами разобраться в вопросе точности предсказаний погоды на ближайшее и отдаленное будущее, насколько они верны и можно ли им доверять...

   - Если в этом месяце не было дождей - следует рассчитывать на сухое лето и долгую и сухую осень;

   - Прилетели снегири в декабре - нужно готовиться к морозной зиме;

   - В первом месяце зимы обычно бывает до четырех оттепелей.

Настоящая зима начинается в конце зимнего декабря месяца, а суждено ей продержаться вплоть до весны, в лучшем случае до середины февраля, когда возможны оттепели.

После того, как 22 декабря солнце повернется в сторону увеличения, а это значит, что день начнет прибавляться, природа уже начнет тянуться к весне, хотя до нее еще ой как далеко, тем не менее, увеличение продолжительности дня это первый сигнал, который оповещает ее о скорой весне.

 

 

 

 

Тэги: