Природа в ноябре - осенний ноябрь, зимние причуды ноября

Природа осеннего ноября - чем удивителен осенний ноябрь...

Последний месяц осени ноябрь можно охарактеризовать в природе, как период окончательного перехода от теплого времени к холодному. Ноябрь несет с собой холод и неизбежные перемены, земля и все живое на территории нашей страны окончательно погружаются в долгую зимнюю спячку.

Уже с первых дней месяца становится холодно, все чаще практически без передышки идет мелкий и неприятный дождь, затягиваются туманы. Народное имя у осеннего ноября месяца - Листогной, а дано оно ему из-за того, что в это время деревья окончательно сбрасывают с себя последние листья, которым суждено перегнить.

 

 

Характеристика ноября

Описание и характеристика природы ноября

Погода в последнем месяце осени кажется особенно холодной, а в совокупности с мокрым снегом она оставляет о себе неприятные ощущения. Природа в ноябре полностью готова к переменам, подготовилась к зиме. Со дня на день на землю ляжет снег, который может пролежать до самой весны.

Все вокруг постепенно замирает, молчаливей и грустней в ноябре становится осень, пришла пора готовиться к зиме. Солнце уже редко поднимается над нашими головами, а тусклая серая пленка сменила на небе кучевые облака.

Теплых и сухих деньков почти не бывает, они если и посещают нас, то очень редко, в основном пасмурно и сыро. Снега пока еще мало выпадает, а снежный покров пока еще неустойчивый, наверное из-за этого и погода нам кажется особенно холодной.

После только что прошедшего дождика на земле образуется тонкий лед, а высохшую траву примял мокрый снежок. В ноябре вихрем то мокрый снег закрутит, то мелкой и пронизывающей изморосью безостановочно льет дождь, но бывает и солнышко выглянет, словно желая посмотреть как там у нас, после чего вновь прячется за линию дождя.

К середине месяца деревья уже полностью оголились, стоят без единого листочка, хотя на отдельных ветках сильным ветром срывает последний лист и несет его куда-то вдаль вихрем водянистой пелены.

Ближе к концу ноября кора на деревьях окончательно твердеет, значит они уже полностью готовы к зимовке, ведь она обеспечивает им определенную защиту от снежного покрова, ледяного ветра и в целом обледенения.

 

 

В осеннем лесу, то тут, то там уже можно повстречаться с зимним гостем снегирем, который недавно прилетел к нам на зимовку. Вместе с этой перелетной птичкой к нам в гости прилетели клесты и чечетки.

Некоторые звери в лесу уже спят зимней спячкой, а кое-кто только готовится. многие из них сменили свои летние одежки на зимние шубки. Вот пробежали молодые волчата в поисках добычи, а тут еще и хитрая лиса мелкими перебежками от дерева к дереву старается обнаружить спрятавшихся в норку на зимовку барсуков и мышей.

Вдруг в округе раздается шум, где-то на лесной опушке треща ветками пробирается к своей стае кабан. Осенью дикие кабаны готовят себе зимний ночлег из вороха упавших листьев, они стараются держаться вместе, чтобы можно было сообща противостоять многочисленным врагам.

Лес в ноябре окончательно засыпает, но звери пока еще не дремлют, они из последних сил готовятся к длительной зимовке, впереди для них нелегкое испытание, которое нужно еще пережить.

В отсутствие снега ноябрь холоден, суров и неприятен. Бывает в этом месяце, хоть и изредка солнце, но оно практически только светит, но не греет. Если случается ветер, то он обычно обдает нас с ног до головы чуть ли не арктическим холодом.

Природа в ноябре, как и вся поздняя осень навевает на нас грустные мысли, точно не придает хорошего настроения, а наоборот, внушает какое-то опасение. Кто-то из известных поэтов писал о поздней осени, не иначе как о поре грусти и уныния.

Все отчетливее слышно дыхание приближающейся зимы. Облака на небе плывут низко и почти незаметно, они серые и некрасивые, в воздухе клубится какая-то туманная дымка. Все чаще по утрам лужи сковывает слой льда.

К концу ноября начинают замерзать водоемы, постепенно затягиваясь ровным слоем прозрачного льда. Температура постепенно снижается и вот она уже равняется нулю градусам, если брать в расчет среднесуточную.

 

 

Природа ноября и ее описание

В последнем месяце осени, к и в любом другом, есть свои преимущества и недостатки, а также ему принадлежат ряд народных примет и поговорок, которые тем или иным способом прошли сквозь столетия и дошли до нас.

Некоторые из народных погодных примет мы и предложим вам, чтобы вы могли сравнить их с действительностью, на самом ли деле им можно доверять, насколько они действенны на практике...

   - Чем продолжительнее холод в ноябре - следует рассчитывать на суровую зиму;

   - Если в первых числах ноября выпал снег – можно надеяться на раннюю весну;

   - Многие деревья не сбросили с себя листву в ноябре месяце – значит стоит готовиться к продолжительной зиме.

В природе ноябрю можно дать такую характеристику - это серый и очень грустный месяц года, возможно только последняя его неделя может порадовать, да и то в том случае, если ей случится стать больше похожей на зимнюю, когда выпавший снег задержится на земле, прочно осядет на ветвях деревьев.

 

 

 

 

Тэги: 

Также читайте в этой рубрике...