Природа в октябре - осенний октябрь, зимние причуды октября

Природа осеннего октября - чем удивителен осенний октябрь...

Вот и пришла середина осени, когда пришло время подводить итоги тем, кто работает на земле. Охарактеризовать октябрь довольно просто, ведь в природе это один из самых предсказуемых месяцев, являющийся неким мостом между летом и зимой, теплом и холодом.

Начинается обычно второй месяц осени с бабьего лета и если первая его половина радует глаз листьями на деревьях, хотя в своем большинстве они уже озолотились и начали опадать, то уже к его окончанию их практически не остается.

Во второй половине октября листва начинает массово опадать, заряжают неприятные пронизывающие холодом дожди, земля не впитывает столько влаги, становится сырой и грязной. именно по этой причине этому месяцу дали название - "Грязник".

 

 

Характеристика октября

Описание и характеристика природы октября

В октябре наступает самое яркое время осени - золотой ее период. Деревья в лесу, парках и скверах накидывают на себя золотые одежки из пожелтевшей листвы, прежде чем погрузиться в долгий сон.

Живописная роспись покрывает деревья в лесу. Переливаясь золотом блестит на солнце береза. С порывом легкого ветерка роняет свои листья клен. Завораживающий взгляд осенний листопад в красивом хороводе укрывает своими листьями влажную от дождей землю.

Лесные и парковые тропы красиво выстелены желтым коридор, вода у берегов рек и водоемов устлана разноцветьем упавших листьев. В лесу в эту пору очень красиво, деревья пестрят разноцветной красотой золотой осени, только один дуб раньше всех сбросил с себя одежку обнажив сухие ветки, он как и всегда раньше всех подготовился к зимовке.

Вдруг откуда ни возьмись налетел ветер и с шумом закружил листопад, а в это время на небе медленно проплывают кучевые облака, которые могут оказаться последними в этом году. Грозовых дождей в осеннем октябре почти не бывает, а температура воздуха начинает неуклонно опускаться одновременно с появлением затяжных и неприятных осадков переходящих в мокрый снег.

На голубеющем небосклоне, в лучах пока еще теплого октябрьского солнца все выше поднимаются стайки перелетных птиц. Собираясь в более объемные по количеству стайки они со дня на день устремятся на юг, ближе к теплу.

 

 

Некоторые певчие птицы уже давно улетели, они или уже на месте или же на пути в теплые края, а вот грачи и скворцы пока еще на месте, они побудут какое-то время, но их также мы скоро не увидим до самой весны. С середины октября мы начинаем ждать серьезных заморозков, которые будут со дня на день.

Октябрь последний шанс для некоторых животных запастись кормом на долгую зимовку. Белки собирают орешки и шишки, кто не знает об этих лесных проказниках? Лягушки в этот период зарываются на зиму в наводи, чтобы можно было спокойно переспать продолжительную зиму под толстым слоем льда.

Травы-многолетники накопили в себе достаточно нужных им для продолжения своего рода в следующем году веществ в своих луковицах и корнях, чтобы уже весной вновь дать старт новой жизни.

Вот и наступили холодные деньки, а тепло последних уходящих из них сменяется неприятным дождем. Прекрасная погода золотой осени бабьего лета, постепенно меняется на серую пасмурность небесной пелены.

К этому временем скворцы уже подготовились к перелету и настроены при первом же холоде отправится в дальнюю дорогу на юг. Вслед за ними, почувствовав скорый приход морозов, рванут в том же направлении дрозды с грачами.

Начинает свой отсчет осенний октябрь в природе, а также народных приметах и календаре с журавлиного лета, который обычно проходит в первых его числах. Стоит знать, что чем чем эти перелетные птицы улетят на юг, тем быстрее и сильнее нагрянут первые морозы.

Совсем скоро задуют холодные ветра, принося пронзительный воздух с востока и севера. Кстати по силе ветра можно судить и о предстоящей зиме. Если к примеру дует холодный северный ветер, значит стоит ждать сильного похолодания, западные ветра принесут с собой осадки, а южные оттепель и затянувшуюся осень.

В конце октября то и дело в воздухе капли дождя сменятся на белые снежинки, хотя чаще всего они еще влажные, вперемешку с водой. На Покрова осень меняет курс и окончательно поворачивается на зиму, хотя до нее еще далеко, но теплых деньков уже можно не ждать.

 

 

Природа октября и ее описание

Второй месяц осени оставил о себе множество воспоминаний и народных примет, по которым можно судить о дальнейшем развитии событий, что ждет в ближайшем и отдаленном будущем, какая будет погода и прочее..., в чем вы можете сами убедиться, удостовериться или наоборот, сделать вывод, что им доверять нельзя...

   - Октябрь выдался довольно теплым - следует готовиться к морозной зиме;

   - Если в этом месяце сильные и продолжительные холода, то и зима окажется суровой;

   - Гром в октябре говорит о том, что зима должна быть мягкой, короткой и бесснежной;

   - Если в октябре выпадет много снега, весной он долго не будет сходить с полей.

Все же октябрь волшебный период года, а запоминается он нам своими красками, тишиной и умиротворением, это время для любви и построения отношений, не зря о нем так много поэтами написано стихов.

Природа осенним октябрем приготовит многое количество неожиданных открытий, а поэты и художники, рисуя и описывая эту пору года, всегда стремились максимально точно отразить настроение этого прекрасного времени.

 

 

 

 

Тэги: