Природа в сентябре - осенний сентябрь, зимние причуды сентября

Природа осеннего сентября - чем удивителен осенний сентябрь...

С приходом первого месяца осени у многих меняется настроение, все мы нехотя ждем наступления сентября, хотя в какой-то мере это незаслуженно по отношению к нему. Но понять нас можно, ведь только окончилось лето, а так хочется его продолжения, теплых и солнечных деньков.

Дать характеристику сентябрю, описать его природные наклонности и причуды достаточно просто, ведь он нам хорошо знаком, все мы знаем чего от него можно ожидать, чем он может удивить, порадовать или наоборот, расстроить и даже ввести в унылое состояние.

 

 

Характеристика сентября

Описание и характеристика природы сентября

Погода с начала сентября начинает хмуриться и постепенно портиться, от того и народное название у этого месяца - Хмурень. Осень неспешными шагами подбирается к нам, хотя на дворе еще достаточно много солнечных дней, но все же чувствуется, что не за горами холода.

С первых дней сентября могут начаться затяжные и надоедливые дожди, пока они еще более или менее теплые, но уже скоро станут переходить в мокрый снег. Это прекрасное время для грибников, когда их вдоволь в лесу и лесопосадках.

Постепенно верхушки деревьев покрываются желтым цветом, а некоторые деревья начинают сбрасывать с себя одежку. В середине или конце сентября наступает благодатный период последних теплых деньков, которые принято называть  бабьим летом.

Сентябрь называют в природе принцессой осени, которая незаметной украдкой подобралась и опешила. Не скажешь, что мы ее не ждали, но с другой стороны и не звали, но куда деваться, без нее никак нельзя и никуда не деться.

После продолжительного периода роста, к приходу сентября природа запыхалась и порядком устала. Растения перестают развиваться, виться ввысь и в ширь, трава понемногу усыхает, пожелтели за жаркое лето луга, а деревья начинают шелестеть сухими листьями.

Весь живой мир в сентябре начинает готовиться к длинной зиме. Птицы сбиваются в стаи и поднимаются все выше в небо, как бы провожая последние мягкие солнечные лучи уходящих теплых деньков.

 

 

Уставшая за долгое лето природа начинает склоняться к продолжительному сну, но к такому отдыху еще необходимо как следует подготовиться. Уже совсем скоро начнутся прохладные дожди переходящие в мокрый снег, а еще нас ждут холодные и пронзительные ветра.

Все это вместе, да еще и с уменьшающимся световым днем, как и предстоящим холодным периодом, никак не прибавляет настроения людям. Тем не менее, сентябрь многими любим, ведь это период заготовок, походов в лес за грибами.

Сентябрь принято считать переходным периодом от летнего зноя к прохладной осени. Температура в этом месяце нередко радует своими среднесуточными градусами, которые в средней полосе нашей огромной страны равняются примерно +10 +12 ° C, иногда днем воздух прогревается чуть ли не до летних показателей.

С середины месяца ночи становятся все более холодными, солнечные дни постепенно сменяются на дождливые периоды в несколько дней с небольшими солнечными промежутками.

Временами дует холодный северный или восточный ветер, но пока еще перепады погоды с теплых температурных режимов на холодные дни не такие уж и резкие, скорее плавные, как бы незаметные.

Многие уверенны в том, что никогда природа не выглядит так красиво, трогательно и восхитительно, как в сентябре месяце. Именно в этот период активизируются художники, которые пишут свои пейзажи в осенней позолоты.

В сентябре еще не отцвели некоторые лекарственные травы, за которыми отправляются многочисленные любители собирать не только их, но и полезные для заварки корешки и ягоды.

Дни в этот период осени пока еще достаточно теплые, порой нагрянет дождь, который может зарядить на несколько дней. Тем не менее, сентябрь для многих благодатный период, особенно для сельхозпроизводителей, когда подводят итоги своей деятельности садоводы и огородники, все те, кто любит заниматься землей и растениями.

Сентябрь, как и вся осень, пронизан утонченностью и в какой-то мере нежностью и не зря ей посвящали свои стихи великие русские поэты, которые искренне восхищались ею, выдумывали ей всевозможные образы, всячески старались выделить ее на фоне остальных времен года.

Природа осенью и особенно в сентябре месяце, передает и в полной мере отражает общее настроение людей и окружающей среды. Иногда это может быть грусть, какие-то неприятные воспоминания, осмысление прожитого времени, определение сущности.

 

Природа сентября и ее описание

О чем еще хотелось бы поведать вам, так это о народных погодных приметах первого месяца осени, о чем они говорят, какую обещают в ближайшем и отдаленном будущем погоду и правда ли, что по ним можно делать прогнозы.

В этом вы сами сможете убедиться, если на практике проверите действенность народных примет о погоде, насколько им можно доверять...

   - Сентябрьский гром говорит о том, что нас ждет теплая осень и снежная зима;   - Чем теплее и суше окажется первый месяц осени, тем позднее стоит ожидать приход зимы;

   - Сентябрь слишком холодный - можно ожидать того, что снег сойдет быстрее обычного (будет ранняя весна);

   - Листья опадают с деревьев необычно поздно - к продолжительной и суровой зиме.

В завершение характеристики сентября и описания природных явлений этого осеннего месяца, стоит отметить следующее - его можно смело назвать творческим и рабочим периодом, один из самых любимых не только поэтами или художниками, но и теми из нас, кто любит заниматься садом и огородом, делать заготовки на зиму, ходить в лес за грибами, а также собирать лекарственные травы и растения.

 

 

 

 

Тэги: