Природа в августе - летний август, летние причуды августа

Природа летнего августа - чем удивителен август в природе...

Последний месяц лета приносит огородникам, садоводам и всем остальным сельскохозяйственным труженикам плоды их нелегкой деятельности, дает те результаты, которые они заслужили своим нелегким трудом.
 

Характерной чертой летнего августа в природе является его наиболее благоприятная погода, когда температурные режимы уже не столь знойны как в предыдущем июле, но и еще достаточно тепло и комфортно. Август подводит промежуточные итоги и готовит нас к холодному периоду года.

 

 

Характеристика августа

Описание и характеристика природы августа

Последний месяц лета наиболее ответственный период когда начинается важная работа по уборке урожая, которая может продолжаться весь август. Поэтому и название у этого летнего месяца соответствующий - Серпень или Жнивень.

Все лето природа без устали росла, давала всходы, взращивала плоды, чтобы в августе отдарить богатым урожаем фруктов, овощей, ягод и хлеба. В это время в садах поспевают яблоки и груши, на подходе поздние сорта сливы, также совсем скоро поспеют орехи.

В августе теплые и жаркие дни постепенно уменьшаются и плавно переходят на щадящий режим, вечера уже прохладные, а ночи могут быть даже холодными. В начале месяца средняя температура еще достаточно приемлема, в средней полосе нашей страны она около +16 +19° C, поэтому детворе и купать пока можно, хотя вода уже не такая теплая.

Где-то после первой декады вода в водоемах и речках начинает остывать, можно сказать, что купальный сезон подходит к своему завершению. Сам по себе, это один из наиболее спокойных и размеренных месяцев в году с точки зрения природных катаклизм.

В этот период редки грозы и проливные дожди, как и сухие дни случаются нечасто. Обычно на дворе стоит ровная и теплая погода, ветра почти нет, но уже кое где появляются желтые листочки, которые намекают нам о скором приходе осени со всеми вытекающими последствиями.

Как мы уже сказали, в августе наступает самое приятное время для тех, кто занимается работой с землей, садоводов и огородников - сезон сбора урожая. Все, что они сеяли и сажали, на что возлагали надежды, пришло время собирать и главное надежно сохранить, подготовиться к неприятной зимовке.

До настоящих холодов еще достаточно далеко, но уже сейчас не помешает из полученного урожая начать делать первые соления, закваски, сушки и прочих приготовлений на зиму.

Щедр и благодатен в природе август, а с начала месяца в полях начинается уборка хлеба, на огородах поспевают краснощекие помидоры и налитые огурцы. В полях цветет гречиха. Продолжают выспевать всевозможные ягоды наливаясь аппетитным соком. После непродолжительного дождя в лесах и посадках начинают появляться первые осенние грибы.

 

 

С середины месяца летняя жара неспешными шагами начинает спадать, дни с этого момента становятся все короче, а ночи длиннее, да и холоднее. Грозовые дожди хоть и случаются, но довольно редко. Солнце в это время ласковое, светит спокойно и ровно, никак не торопится согреть плодоносную землю своими теплыми лучами.

С полей убирают хлеб, а сено собирают в снопы. И вот на подходе 14 августа, когда празднуется Медовый Спас, пчелы в этот период заканчивают свой нелегкий труд, который продолжался несколько месяцев. Они потрудились на славу, запасов хватит на всех, за что им отдельное спасибо.

Со второй половины месяца, после нескольких летних дождей наступает новый грибной сезон, а если эти дни окажутся еще и теплыми, то в считанные дни леса и посадки наполнятся самыми разными сортами грибов, которых будет в полном изобилии.

Сады продолжают одаривать новым урожаем яблок, груш и слив, только успевай их рвать прежде чем деревья сбросят их с себя. Аромат в августе стоит везде, если не фруктовых деревьев или декоративных кустарников, так выведенные в саду или на дачном участке цветы очаровывают своим запахом.

Осень начинает намекать нам о своем скором приходе уже с третьей декады последнего месяца лета. В это время средняя температура воздуха резко снижается, ночи становятся холодными, не деревьях появляется все больше желтых листьев.

Ночами становится намного холоднее, хотя днем еще достаточно тепло, но уже отчетливо чувствуется, что расставание с летом не за горами и его не миновать. Дожди пока еще не часто идут, их даже может и вовсе не быть в этот временной отрезок, но с каждым днем все больше желтеющие листья напоминают нам о наступающей со дня на день осени.

 

Природа августа и ее описание

В завершение не лишним будет рассказать и о некоторых народных приметах последнего летнего месяца, чем они интересны и о чем вещают. С их помощью вы сами сможете убедиться в их действенности, проверить на практике можно ли им доверять, или же они уже устарели и не соответствуют современным реалиям...

   - Постоянная погода в первую неделю августа говорит о том, что зима скорее всего окажется долгой и снежной.

   - Последний месяц лета пройдет без дождей - стоит рассчитывать на теплую и сухую осень.

   - В августе выпал иней - первый признак ранней и студеной зимы;

   - Если в этом месяце будет много гроз - наверняка осень будет продолжительной.

Подводя итоги характеристики августа месяца можно сказать следующее - это один из самых благодатных периодов года у природы, когда она щедро одаривает своими плодами, позволяет сделать запас на длинную зиму, надежно подготовиться к ней.

А еще август это наиболее предпочтительный период отпусков, когда каждый стремится попасть на морской курорт, или по крайней мере провести время в гостях у своих родителей, например в деревне, или же покопаться на своем дачном участке.

 

 

 

 

Тэги: