Природа в июле - летний июль, летние июльские причуды

Описание и характеристика июля - природа в июле...

Середина лета является наиболее жарким периодом во многих регионах нашей необъятной державы, будь-то средняя полоса страны, Сибирь, север или дальний восток, не говоря уже о южных территориях.

С приходом летнего июля в природе наступает некий перелом, охарактеризовать это можно такими словами - это период когда ранее заложенные на огороде и в полях активы начинают давать свои первые результаты, то есть, посаженные и посеянные семена и рассада дают первое представление о будущем урожае, каким он окажется, на что можно рассчитывать и к чему готовиться.

 

 

Характеристика июля

Описание и характеристика природы июля

Лето уже в полном разгаре на дворе стоит настоящая жара, значит наступил июль, самый теплый месяц всего года. Полуденное солнце в июле загоняет всю живность в тень и прохладные места.

Лес и луга в этом месяце начинают зазывать к себе любителей собирать грибы, ягоды и травы, сполна одаривают спелыми плодами и лечебными растениями. Вот-вот на полях начнется жатва.

Работы на полях и огородах в июле предостаточно, хоть и тяжело работать под нещадно палящим солнцем да деваться некуда, нельзя упустить урожай, дать ему пропасть, ведь может и непогода помешать, потому-то и ценен каждый ясный день.

Июль не только самое жаркое, но и часто сухое время года, хотя он и считается в народе "грозником" из-за частых гроз и дождей, тем не менее, в последнее время дождей в этом месяце бывает не так много как прежде.

Это наиболее засушливый период, когда температура воздуха прогревается до максимальных градусов, а погода кроме того, что становится жаркой, еще и безветренной, а ночи душные.

Средняя температура июля (в средней части нашей страны) около +20 + 21° C в тени. В середине дня солнце может подогревать воздух до +28 +32° C (в зависимости от региона), в тени.

Июль прекрасное время в полной мере наслаждаться благодатью природы и ее плодами, в это время все живое вокруг наполнено не только удивительным ароматом зреющих ягод, но и яркими, сочными красками, а лес после неожиданного дождя дарит грибникам корзины самых разных грибов.

В народе июль величают красным летом, ведь именно сейчас в полях и на лугах цветут многочисленные цветы, произрастают посеянные дико растущими растениями семена, природа сполна делится частью себя, с лихвой и благодарностью отдавая лучшие и самые свежие свои подарки в виде плодородья.

Июль считается самым грозовым из летних месяцев, в нем часты раскатистые грозы и затяжные ливни. Грозы в июле обычно кратковременны и являются главным следствием столкновения двух противоположных друг, другу фронтов воздуха. В один день могут пройти сразу несколько дождей с грозами, между которыми будет ярко светить солнышко.

 

 

В середине лета неоднократно фиксируются и грозовые ураганы с большими скоростями ветра. Дождь в июле недолго переждать, обычно он кратковременен, а земля мгновенно забирает себе дождевые потоки, уже через несколько минут солнышко прогреет дороги и можно будет спокойно идти не боясь промочить ноги.

Середина лета самая щедрая на урожай, когда поспевает хлеб и множество овощей, также июль предложит нам ягоды и грибы, молодой картофель, огурцы и помидоры. Так что стол с нового урожая получится богатым на витамины. С начала месяца начинают собирать лекарственные травы и лечебные корешки.

Середина июля самое жаркое время лета, после 12 июля (Петрова дня), наступает самый знойный период, вечера и ночи становятся очень теплыми и в какой-то мере безмолвными.

Теплыми июльскими ночами лес спокойно и почти безмолвно отдыхает от жгучего дневного солнца. То тут, то там подсыхают небольшие речушки, в прудах, озерах, водоемах и заводях воды становится меньше.

Наступает самая знойная и душная пора, а кратковременные дожди никак не спасают, не успевает вода после ливней задержаться на земле, сразу же испаряется поднимаясь в атмосферу.

В конце месяца наступает время сенокоса. Скошенное сено сразу же распространяет везде вокруг благодатный запах сухой травы, высушенной палящим солнцем.

И, конечно же конец июля, это время для сбора меда. Дня ото дня без устали трудятся пчелки, чтобы обеспечить нас этим благодатным и очень полезным продуктом.

Эти неутомимые лекари точно знают, какой мед целебный, какие цветки собирать и в какое время. Например в пору цветения липы, вместе с пыльцой пчелы укрывают мед сладким нектаром из цветков этого дерева, именно поэтому он и носит свое древнее название - мед-липец.

В конце месяца до конца не оперившиеся птенцы пытаются совершить первый свой полет, уже совсем скоро они покинут своих родителей и перейдут к самостоятельной жизни.

 

Природа июля и ее описание

О чем еще не помешает поинтересоваться, так это о народных приметах этого летнего месяца, ведь правда интересно узнать и проверить на практике насколько они соответствуют действительности, можно ли им доверять, а для этого возьмите и проверьте сами, убедитесь в их точности...

   - Если июль окажется жарким, то зимний декабрь должен быть морозным;

   - Утром прошел небольшой дождик, то можно рассчитывать на хорошую погоду днем;

   - Если в этом месяце на огороде много щавеля - то стоит рассчитывать на теплую зиму.

Характеризуя летний июль месяц можно сделать такой вывод - у природы это один из самых благодатных периодов, когда вложенные сельскохозяйственные труды дают свои первые результаты, когда многие культуры поспевают или уже полностью поспели и можно сполна воспользоваться всей этой благодатью.

 

 

 

 

Тэги: