Природа в июне - летний июнь, летние июньские причуды

Природа летнего июня - чем удивителен июнь в природе...

С наступлением долгожданного июня у нас с вами поднимается настроение, особенно рада приходу лета детвора и не зря, ведь теперь можно будет не только дольше времени проводить на улице из-за удлиняющегося дня, но и купаться, загорать.

Охарактеризовать теплый летний июнь месяц, который несет с собой не только тепло, но и многочисленные радости довольно просто, ведь природа уже в полной мере расцвела и осталось только наслаждаться ее красотой.

 

 

Характеристика июня

Описание и характеристика природы июня

К началу лета вся природа уже проснулась и с июня наступает ее активный рост и укрепление, поэтому в народе и принято называть первый месяц лета - Хлеборостом.

В полях колосится рожь и пшеница, в садах набирают вес яблоки и груши, все вокруг заполняется бурно цветущей зеленью. Солнце в июне поднимается высоко над горизонтом, а к его концу достигает высшей свой точки.

В это время на дворе стоит настоящая жара, солнышко уже не такое ласковое, оно все больше печет, причем что есть силы. День в июне месяце становится все длиннее, вечера долгими, а ночи короткими и теплыми.

Природа летним июнем цветет во всю силу, все на огородах поспевает, сады полны плодов, луга и поля покрыты широким ковром цветов и зеленой травы. В июньском небе неспешно парят огромные кучевые облака, время от времени поливая землю проливными летними дождями.

Часто бывает так, что конец последнего месяца весны мая баловал нас жарой, а вот с наступлением июня приходило похолодание, с неприятными дождями. Но отчаиваться не стоит, обычно пасмурная и прохладная погода в начале начале июня не бывает затяжной и это ненадолго.

Совсем скоро сухой антициклон развернется и принесет с собой теплые ветра с южного или западного направления, а солнце высоко расположившееся в небе, обеспечит комфортную погоду и жаркую температуру.

В первом месяце лета температура воздуха чаще всего умеренная без каких-то резких колебаний и составляет в среднем +18 +20° C (в средней полосе нашей необъятной родины). Начало июня можно считать переходным периодом, в это время лето пока еще разогревается, ему нужно какое-то время, чтобы окончательно вступить в свои права и начать радовать нас своим теплом.

 

 

Понемногу лето вступает в свои права, а впереди долгие и жаркие деньки, в некоторых местах они знойные, а в каких-то регионах просто теплые. В июне солнце просыпается рано, а заходит очень поздно давая вволю нагуляться довольной детворе, прежде чем погрузиться в кратковременные сумерки.

Где-то с середины месяца солнце начинает серьезно припекать, а вместо теплых деньков наступает настоящая жара. Зелень в это время вовсю цветет и буйно растет, предлагая людям свои дары. В это время многие отправляются в лес и поля за грибами, ягодами и травами.

Небосклон в первом месяце лета голубой и чистый, время от времени по нему проплывают белые кучевые облака, а прогретый ласковым солнышком воздух источает повсюду аромат цветения деревьев и кустарников, цветов и травы.

Вдруг, неожиданно и откуда ни возьмись, чистое небо с жарким июньским солнцем сменяют быстро надвинувшиеся дождевые тучи, небо стремительно потемнев выдавливает из себя проливной летний дождь, который обычно хоть и сильный, но непродолжительный.

В такие минуты вся природа настораживается, птицы и звери затихают в ожидании непредсказуемых осадков, лишь размашистые порывы ветра с каждым разом все сильнее давая о себе знать, стараются сорвать ветви с каждого дерева на своем пути. В первом месяце лета всходят пшеница и рожь, не даром в старину июнь называли не иначе как "хлеборостом".

Начало месяца это активный посев семян и высадки рассады и не зря, ведь в эти дни праздновались такие православные праздники как Фалалей-Огуречник и Олены, из названия которых понятно, что в этот период сажали огурцы и лен, также сеяли в первые дни июня позднюю пшеницу, а еще гречиху с ячменем.

В старину июнь считался самым ответственным месяцем для будущего урожая, с утра и до позднего вечера народ трудился на огороде и в полях, чтобы успеть до окончания посевных работ, торопились посеять семена и высадить всю рассаду.

Июнь является одним из самых удивительных месяцев года, он яркий и красивый, впечатлителен и самый пахучий. Июньская природа необыкновенная, она впечатляет по особенному, ведь в памяти у людей еще сохранились воспоминания от продолжительной зимы и холодной погоды, поэтому этот месяц настолько многими любим.

 

 

Природа июня и ее описание

О чем хотелось бы сказать в завершение статьи, так это о народных приметах первого летнего месяца, рассказать о нескольких о них, с помощью которых вы сами сможете убедиться, насколько они действенны и применимы на практике...

   - Если в начале июня пройдет несколько дождей, то наверняка остальная часть месяца окажется засушливой;

   - В первом месяце лета много туманных дней - можно рассчитывать на обильный урожай грибов;

   - На елях очень много шишек - стоит ожидать хороший урожай огурцов;

   - Если в полях и на лугах много кузнечиков, значит скоро будет засуха.

Вот и дали мы характеристику летнему июню и его природному описанию, как вы поняли, этот месяц бывает достаточно разным и в какой-то мере может оказаться противоречивым. Каждый относится к июню по своему, испытывая порой смешанные и противоречивые чувства к этому периоду, но нельзя не отметить его желанность и радость наступления.

 

 

 

 

Тэги: 

Также читайте в этой рубрике...