Природа в мае - весенний май, весенние майские причуды природы

Природа весеннего мая - чем удивителен май в природе весной...

Вот и пришел долгожданный весенний май со своими многочисленными праздниками, который так все в с нетерпением ждут, а охарактеризовать в природе и жизни его можно, как период подготовки к лету, работам на дачном участке, ожидании каникул и отпусков.

В мае полным ходом цветут деревья и кустарники, звери и птицы завелись потомством и воспитывают его, люди ищут встреч, влюбляются и создают новые пары. С маем многие связывают свои надежды, например, на начало нового этапа в личной жизни, ведь это один из самых благоприятных периодов для завязывания знакомств, когда люди охотно идут на контакт.

 

 

Характеристика мая

Описание и характеристика природы мая

Май примеряет на природу обновленные одежки, в полях, парках, скверах и лесах радостно щебечут птицы готовясь завести потомство. На земле очень быстро появляется весенняя травка, распускаются полевые цветы, зацветают на дачных участках деревья и кустарники.

Месяц принято считать периодом роста, когда быстрыми темпами прибавляют в росте все живое, особенно бурно растет в этот период растительность. В народе май называют по всякому, но чаще всего Травень.

С приходом мая вся природа раскрашивается в яркие и необычные цвета. Все деревья стремительно распускаются, многие из них начинают цвести, а по земле быстрыми темпами расходится молоденькая травка. Пчелы проснулись после зимней спячки и вот они уже жужжат вокруг распустившихся цветков активно принявшись за свою привычную работу, оплодотворяя их нектаром.

Уже с первых дней мая, как только солнышко начинает постоянно греть, трава и полевые цветы стремительно цветут и зеленеют, а деревья и кустарники начинают покрываться плотным покровом листвы. С наступлением устойчивого тепла пройдет всего несколько дней и все покроется листовой, который суждено простоять до осени.

В мае погода довольно изменчива, особенно в его начале, когда зачастую на почве бывают заморозки, может подуть резкий и холодный ветер, даже мокрый снег не в диковинку в эту пору месяца.

Как правило такая погода непродолжительна, всего на один или два дня, после чего наступают теплые деньки и природа с новой силой начинает свою бурную деятельность, цвести и расцветать.

В середине месяца все вокруг цвете буйным цветом, вот и черемуха с сиренью наполнили ароматом майский воздух, яблоня и груша раскрыли свои первые цветки, зацвела и акация.

 

 

Природа в весеннем мае преображается на глазах и словно молоденькая модница примеряет на себя то одну, то другую одежку. В середине месяца и ближе к его концу то тут, то там слышится соловьиное пение, это неугомонный соловей лето зазывает, возвещает о скором его приходе.

Май готовится к плодородию, торжественно шагая по полям и лугам он украшает собой природу, одевает все вокруг себя в нарядные одежды с яркими цветами. Солнышко в мае пока еще обманчиво и ненадежно, ведь не зря об этом месяце в старину говорили - "маю не верь, он может обмануть и в лес уйти".

Холода в последнем весеннем месяце нередки, они бывают, хотя и не продолжительные, как правило похолодание бывает на пару дней, часто это происходит на цветение черемухи.

В мае природа спешит успеть к лету раскрыться в полной своей красе, ведь до него рукой подать, а успеть сделать надобно многое. С приходом устойчивого тепла, всего за несколько дней уже не узнать недавние парки и скверы, кардинально изменился и лес, не узнать прихорошившиеся деревья и кустарники, модно приукрашенные рябины и акации.

Только дуб не никуда не торопится, он с какой-то неохотой одевается в обновленный костюмчик, но и его время пришло, скоро и его ветви распустятся, обзаведутся новыми листьями.

А вот тополя давно уже распустились, украсились пушком, который напоминает нам недавний снег. Фестивалем ярких лепестков распустились груши и яблони, зацвела слива, повсюду молодыми красками сияют разнообразные цветы, а на лугах желтеют одуванчики.

Обычно в последнем месяце весны случаются первые грозы, а происходит это обычно стремительно и неожиданно. Внезапно меркнет солнце, стремительно набегают тучки и вдруг ни с того, ни с сего небо озаряется вспышками молний, а сквозь застывший от неожиданности природный мир проносятся первые удары майского грома.

В мае часто бывают дожди и они желанны для тех, кто занимается сельскохозяйственной деятельностью, работает с землей на своих дачных участках. Конец месяца чаще всего бывает сухим, словно в ожидании скорого прихода лета, часто дни могут быть настолько теплыми, что их можно спутать с летними.

Мы подготовили для вас несколько народных примет весеннего мая месяца, возможно вам интересно будет узнать, или сравнить древние предсказания, проверить их на практике. насколько они соответствует действительности, можно ли им верить.

 

Природа мая и ее описание

Напомним, что погодные приметы мая это наблюдения не одного одного человека, а многих людей, причем на протяжении не одного столетия и которые дошли до нас, переходя из рук в руки, из уст в уста...

   - Если прилетело много журавлей в этом месяце, стоит готовиться к засушливому лету;

   - В мае часто идут дожди и сопровождаются туманами, то жди на полях (на даче) богатый урожай.

   - В этом месяце не рекомендуют обзаводиться семьей (жениться и выходить замуж), говорят так - "в мае жениться, всю жизнь маяться", причем обоим супругам.

Вот и дали мы характеристику природы мая месяца, который завершает желанную весну и открывает для нас долгожданное лето. Можно сказать об этом месяце так - это время не для перемен, а для создания чего-то нового, роста и бурной деятельности.

 

 

 

 

Тэги: