Природа в марте - весенний март, весенние мартовские причуды

Описание и характеристика марта - природа в марте...

С приходом первого месяца весны марта наше настроение заметно меняется, причем непременно в лучшую сторону, а охарактеризовать этот весенний период можно, как время надежд на скорые перемены и счастливые изменения.

Наверное никакой другой месяц мы не ждем с таким нетерпением как весенний март, который обнадеживает и вселяет уверенность в нас, придает сил и вдохновения, ведь совсем скоро начнется новая жизнь, придут теплые деньки, а мы вдобавок сможем снять с себя тяжелую одежду.

 

 

Характеристика марта

Описание и характеристика природы марта

Март наступает, солнца нам прибавляет. В первом месяце весны снежные сугробы начинают активно таять от теплых лучиков солнышка. В многочисленных проталинах начинают появляться травка и первые цветочки - подснежники, из-за чего март и получил в народе свое имя - Протальник.

Вот и подошел конец долгим морозным дням и неделям, которые постепенно сменяются таким желанным и ожидаемым весенним теплом. Снег в весеннем марте не спешит покинуть холодную землю, он наверняка еще долго будет лежать на ней, а пронзительные ветра не один раз напомнят нам с вами, что зима хоть и начала сдавать свои права, но еще не ослабла и не собирается просто так сдаваться.

С первых дней месяца мы рассчитываем на яркое мартовское солнце, которое вот-вот начнет пригревать землю, все настойчивее согревать холодный воздух. Температура пока еще в своем большинстве отрицательная, особенно ночная и утренняя, тем не менее, с каждым днем она растет и где-то к концу марта она может уже быть и плюсовой.

В начале марта природа еще крепко спит, а первые лучи солнца еще достаточно слабые, чтобы заставить ее проснуться, средняя температура (в европейской части страны), около - 5 градусов по Цельсию.
Постепенно снег темнеет и покрывается мокрой грязевой коркой, на возвышенностях и ровных участках земли появляются проталины, даже первая травка радует глаз в марте. Природа в первом месяце весны затаилась в ожидании окончательного излома зимы, перехода к теплой поре.

В марте начинают собираться на небе первые кучевые облака от которых можно ожидать чего угодно, как мокрого снега, так и дождя. Совсем скоро прилетят перелетные птицы и разнесут по паркам, скверам и лесам весенние свои певучие нотки, возвестят нас о скором приходе настоящего тепла.

 

 

Мартовская погода в природе отображается на каждом шагу, в городских парках и скверах все чаще слышатся веселое чирикание воробьев, а небо становится чистым и ясным, где опускаясь с высоты прохладного неба причудливо собираются кучевые облака. Если обратиться к народному календарю, то одной из заметных дат в описании природы весеннего марта можно отметить - 6 число месяца, когда наступает Тимофей-Весновей.

Уже с 12 марта к нему на помощь приходит Прокоп, а постепенно разрушаемые теплом снежные дороги, уже 13 числа в дружной и веселой компании с Василием-Капельником заставляют зиму окончательно согласиться с передачей весне своих прав.

Четырнадцатого марта принято отмечать как день встречи "красной" весны. И ведь не зря в этот мартовский день Евдокия по юлианскому календарю дня "официально" объявляет о приходе весны.
С середины месяца марта  тепло все активнее набирает свою силу, зиме уже непросто отстаивать свои права, морозы постепенно отступают, а холодные ветра все чаще сменяются теплыми.

Весенним равноденствием принято считать четырнадцатое число месяца. Именно в этот весенний день весна окончательно приходит в каждый дом. Когда-то именно с этого дня начинался год (по старорусскому календарю), на Руси в этот день встречали новолетье.

К концу марта начинает просыпаться природа, а клен и береза начинают сокодвижение, покрываясь многочисленными сосульками сока. Таяние снегов в этот период принимает активную фазу и переходит в настоящее весеннее половодье. Повсюду слышится пение птиц, а звон весны вселяет надежду и оптимизм, вокруг царит приподнятое настроение и разносится необыкновенный запах весенней природы.

В марте начинают прилетать перелетные птицы, в полях, лугах и скверах поют жаворонки и скворцы, а лес по настоящему оживает от первого звонкого их пения. Воздух пока еще может быть пронзительно холодным, а временами пойти снег переходящий в метели.

Но как бы не сопротивлялась зима, какой бы отчаянной не была метелица или каким бы ни был сильным северный ветер с не совсем приятным мокрым снегом, такая непогода краткосрочна, она быстро проходит и на небе вновь появляются яркие облака, а щекотливые лучи мартовского солнышка обнадеживают и радуют нас с вами.

 

Природа марта и ее описание

В завершение предлагаем узнать о народных приметах весеннего марта месяца, чем он запомнился в старину, как о нем говорили, что он несет своими предсказаниями, о каких последствиях предупреждает, какой будет ближайшая и отдаленная погода и прочее...

   - Если в конце марта резко пришло тепло и быстро начал таять снег, значит стоит рассчитывать на дождливое лето;

   - Молния в первом месяце весны говорит о том, что лето может оказаться сухим (с малым количеством осадков);

   - Если в марте идут дожди, то наверняка в сезон будет большой урожай грибов.

Март характеризуется как наиболее холодный месяц весны и немудрено, ведь в природе именно он завершает зиму и открывает лето, а описать его несложно, ведь с него начинается новая жизнь, открываются новые возможности, а мы с вами связываем с ним свои надежды, которые обязательно должны сбыться!

 

 

 

 

Тэги: 

Также читайте в этой рубрике...