Природа в феврале - зимний февраль, зимние февральские причуды

Природа зимнего февраля - чем удивителен февраль в природе зимой...

Последний зимний месяц февраль наиболее ожидаемый и в какой-то мере любимый народом. Ведь он самый короткий и уже совсем скоро придет долгожданное потепление, с крыш начнет сходить снег, появятся первые ручьи. Природа в феврале напоготове, она вот-вот во всеуслышание оповестит нас о том, что со дня на день начнется оттепель и возврата к тем холодам какие мы пережили, уже не стоит ожидать.

Дать характеристику зимнему февралю с одной стороны просто, а с другой описать его достаточно непросто, ведь сама природа не может точно и беспрекословно ответить, что же это за период года такой, который может в один год оказаться чуть ли не весенним, а в другой холоднее стуженного января.

 

 

Характеристика февраля

Описание и характеристика природы февраля

Начало февраля обычно характеризуется сильными вьюгами и метелями, а резкий порывистый ветер обжигает наши уши, щеки и нос. Часто февраль бывает пасмурным, когда на небе в редком случае увидишь солнышко.

Тем не менее, зима в этом месяце сдает свои позиции и это хорошо заметно, особенно со второй половины февраля, когда день уже значительно прибавился, а солнце уже не только светит, но и в значительной мере пригревает, да так, что заставляет сосульки пускать "слезы", а снег темнеть.

Периодически в феврале устанавливается ясная и безоблачная погода, но обычно это плохой предзнаменователь, который оповещает нас о грядущих морозах и в редком случае этот прогноз не сбывается.

Со второй половины зимнего февраля погода начинает резко меняться, все чаще солнце радует нас своим теплом, природа получает правильные сигналы и начинает понемногу приходить в себя, просыпаться и готовиться к новому сезону. К концу февраля постепенно все живое вокруг оживает, птички и животные рады скорому приходу тепла, настроение у людей понемногу поднимается.

Но расслабляться пока еще никак не стоит, февраль очень непостоянен и в редком случае он просто так сдается, как и вся зима в целом, в любом случае следует ждать неприятных сюрпризов в виде сильных морозов и обильных снегопадов, которые могут перекинуться даже и на следующий, уже весенний март месяц.

 

 

Чем еще примечателен февраль, так это тем, что время от времени бывают оттепели, а морозы уже не так страшны. На небе к концу месяца устанавливается безоблачная погода и солнце ощутимо начинает пригревать, у людей появляется чувство неизбежности скорого прихода теплых дней.

В феврале затихают вьюги и уменьшаются снежные бури, а сильный ветер понемногу ослабевает и меняет направление, разворачиваясь с восточного и северного направления, на западное и южное. Холодная погода постепенно смягчается и все чаще сквозь снежную пелену пробивается ласковое солнышко.

Снег в этом месяце постепенно темнеет и твердеет, превращаясь из пушистого пушка в каменные ледяные глыбы. В зимнем лесу все больше появляется тальников, а на вербе можно заметить пушистые почки, которые ждут скорого прихода тепла, чтобы распуститься и порадовать нас с вами первой зеленью.

Солнце в феврале стоит намного дольше над горизонтом, чем в январе, оно хоть пока еще и слабое, но все же крепче и теплее январского. Благодаря солнышку и теплым денькам, которых с каждым днем становится все больше, совсем скоро мы увидим, как появится земля на месте протоптанных нами за зиму тропинок.

Зима не желает отпускать нас, отдавать весне свои права, а февраль всячески помогает ей в этом, но это не спасет их, как бы они не старались, и чем бы они не пакостили нам напоследок, тепло не за горами и оно скоро придет. Кстати февраль раньше называли словом "Межень", почему спросите вы, все очень просто - раньше принято было считать, что именно он разделяет зиму и весну, разводит их по сторонам.

Несмотря на то, что в этот период еще лютуют морозы, все же приход теплых деньков уже явно ощущается, солнышко все настойчивые пригревает, сосульки становятся все короче, тут и там появляется из под зимнего снега земля.

Этот месяц - венец холодной поры год, который завершает "мертвый сезон" у природы и предвосхищает собой новый период в ее развитии. Февраль настолько разносторонен, а называют его еще самым неожиданным и непредсказуемым.

 

Природа февраля и ее описание

В конце расскажем вам о приметах февраля, что погода этого месяца предвещает нам, о чем нужно знать и помнить тем, кому это интересно...

   - Прежде всего запомните, что если этот месяц окажется слишком холодным, то лето наверняка будет теплым;

   - Если февраль будет скудным на осадки, таким же окажется и летний август месяц;

   - Если в этом месяце последняя его неделя окажется холодной, значит весна будет теплой.

Не забывайте, что по описаниям и своей характеристике зимний февраль считается чуть ли не самым обманчивым месяцем года, когда на смену резкой оттепели могут придти лютые морозы, поэтому в народе его раньше называли не иначе, как - враль...

 

 

 

 

Тэги: 

Также читайте в этой рубрике...