Природа в январе - зимний январь, зимние причуды января

Природа зимнего января - чем удивителен зимний январь...

Январь открывает для нас новый год, это наиболее любимый месяц среди зимних хотя и не самый благополучный с точки зрения температурных режимов. Если описывать январь как погодный период года, то его можно охарактеризовать как наиболее холодную пору, когда самые стуженные морозы, а снега на улице хоть продавай в теплые страны.

Зима в январе как говорится в самом соку, своем разгаре, когда дни хоть и прибавляются, но они все же достаточно коротки, а ночи длинны. Морозы в январе трескучи и щиплют наши нос и уши. Одно из своих названий Просинец январь приобрел, прежде всего от наполненных ярким солнцем дней.

 

 

Характеристика января

Описание и характеристика природы января

Вот и наступил январь, середина зимы с самой настоящей зимней погодой. На дворе трещат лютые морозы, небо голубое и чистое, а солнце хоть и светит, да пока еще почти не греет. Чем ярче световой день, тем сильнее жди морозов, а снежные сугробы слепят нам глаза. Такой вот он зимний январь, открывающий год и делящий зиму пополам.

Это можно сказать самый зимний месяц из зимних, на него приходятся самые холодные температурные дни. В природе царит полное спокойствие и безмятежность, все звери и птицы затаившись ждут тепла, какой-то малейшей оттепели и возможности передохнуть, набраться новых сил перед очередной порцией холода.

Температура в нашей стране обычно достаточно низкая в январе, как правило ниже 10 градусов по Цельсию (в европейской части нашей необъятной родины), вне зависимости от региона в редком случае в этом месяце бывают оттепели, да и то они краткосрочные.

Дни с начала месяца начинают прибавляться, понемногу и природа просыпается, чувствует прибавку дневного света. Вот даже если взять веточку с дерева и поставить ее в посуду с водой да на окно куда светит январское солнышко, уже совсем скоро на ней появятся первые листочки.

Это означает то, что зима повернулась на лето, природа достаточно чутко реагирует на такие изменения, чувствует такой поворот и она уже пребывает в томительном ожидании теплых деньков.

 

 

Первый месяц года в народном календаре полон всяких событий, большинство из которые праздничные, любимы народом и широко  отмечаются. Все мы знаем о Нового годе, рождестве сочельнике, Крещении и других празднествах января, в которых и сами неоднократно принимали участие.

Можно напомнить о том, как с 7 января и вплоть до 19 числа месяца проводятся Святки. Дни января раньше, как впрочем и сейчас, принято было делить на предновогодние и новогодние. Напомним тем кто забыл и подскажем тем, кто не знал - перед Святками идет Рождественский Сочельник, после него наступает Рождество, а пред ним принято было раньше, да и сейчас - придерживаться Рождественского поста.

Солнце в январе достаточно сильное, но оно ввиду сильных морозов не отображает в полной мере свою силу. В этом месяце можно от природы ожидать всего чего угодно, вплоть до значительных плюсовых температур, что в последние пару десятков лет неоднократно фиксировалось на территории нашей страны, ее европейской части, хотя в январе это является чуть ли не исключительным эпизодом.

Обычно январь с точки зрения климатических режимов и погодных осадков в виде снега, довольно стабилен и в редком случае удивляет нас с вами. Мы уже привыкли к тому, что именно этот зимний месяц является наиболее холодным и предсказуемым.

Январь еще называют - убаюканный метелями, именно из-за него природа засыпает сладким и долгим сном. В это время в лесу и парках потрескивают от мороза деревья и кустарники, полностью и вплоть до самой весны замерзают реки, а снежные сугробы с каждым днем становятся все больше.

Об этом месяце в народе говорят так - Зима-зимушка к нам забрела и права свои принесла. Радуется январю детвора, особенно на новогодних каникулах, мороз и обильный снег не дает им спокойно сидеть на месте, они все в движении - играют в снежки, катаются на санках и лыжах, лепят снежную бабу.

 

Природа января и ее описание

В завершение напомним о приметах января тем кто забыл, или подскажем тем из вас, кто не знает о них, о чем предупреждает этот зимний месяц, что такого подсказывает нам с вами...

   - Запомните первую неделю января, если она окажется теплой и солнечной, значит начало будущего мая должно быть холодным и ветреным;

   - Если начало января будет с крепкими морозами, то наверняка лето окажется жарким;

   - В январе слабые морозы (достаточно тепло), стоит ожидать позднего прихода весны.

Январь характеризуется как самый холодный период года, а вот для нас с вами он ожидаем и любим, описать его ожидание легко просто, ведь именно с этого месяца мы привыкли начинать новую жизнь, давать старт новым идеям, связываем мы с ним и свои надежды, которым непременно суждено сбыться!   

 

 

 

 

Тэги: 

Также читайте в этой рубрике...